Документы на отдых за границей для ребенка придется делать месяцами

None
За границу с ребенком 2 тысячи украинских детей остались без экзотического отдыха. Теперь, чтобы отдохнуть с ребенком за границей, нужно вписать свое чадо в загранпаспорт одного из родителей, а после 5 лет вклеить еще и фото.
Правила выезда за границу с ребенком в Украине изменились. Теперь в загранпаспорт нужно вписать ребенка. Если ребенок едет только с мамой, то папа должен дать свое письменное разрешение, заверенное нотариусом в присутствии обоих родителей. Из-за этой, казалось бы, простой процедуры, отдыха лишились уже 1844 ребенка. «Основная причина, почему таможня не пропускала туристов – это отсутствие фото 5-летнего возраста в одном из паспортных документов одного из родителей или отсутствие нотариального согласия одного из родителей», – рассказывает начальник контрольно-пропускного пункта «Киев» Сергей Мул. Журналистам ТСН киевлянка Оксана, мама 10-летней дочери, рассказала, как ей удалось отправить дочь в заграничное путешествие. Девочка собралась в Турцию вместе с бабушкой, так что к нотариусу пришлось идти дважды – отцу и матери.  Сначала оформили согласие на проездной документ, позже – разрешение на выезд из Украины. Все документы обошлись в 700 грн. Оксане потребовалось полтора месяца, чтобы уладить все формальности. Немаловажным документом является и наличие справки из ЖЭКа. «У моей знакомой тоже похожая ситуация, она прописана в одном месте, папа в другом. Подруга приехала в ОВИР со всеми документами кроме справки из ЖЭКа. Потому у нее даже не взяли документы, пока нет бумаги о том, где прописан ребенок», – рассказывает она. Справку из ЖЭКа тоже можно ждать неделями. Но есть и альтернатива – согласие на проездной документ с нотариально заверенной печатью. Нотариус Мария Онищенко рассказала, что должно быть обязательно прописано в согласии родителей: «В документе должно быть написано, что человек, который едет с ребенком, обязывается в определенные сроки, прописанные в данном заявлении, вернуть его в Украину, а также следить за ее здоровьем, участвовать при решении любых проблем у ребенка за границей».

Ваш комментарий

3 комментария

читатель 13 июня 2012 г. 13:33:09  
Статья ни о чем. Такое правило выезда ребенка существует уже много лет - ничего нового. Если 1844 ребенка не смогли выехать, то это значит что их придурочные родители не удосужились подумать об этом и поинтересоваться законами.
wolf 13 июня 2012 г. 16:35:11  
Вот это сенсация!!! Автор долгие годы был в изгнании. А сдуру, документы можно и годами делать.
читатель 13 июля 2012 г. 8:24:42  
Перед тем как планировать отдых с ребенком за границей, изучите все документы для открытие визы тогда не придется идти дважды в нотариусу, а справка с ЖЭКа берется за один день. А по поводу фотографии или в писания ребенка в загран паспорт родителей то лучше сделать ребенку проездной документ :)))
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: