Обзор украинских детских журналов. Часть 1

None
Многие мамы и папы не покупают детям журналы, потому что уверены: хороших изданий просто не существует. Или, что также не редкость, считают, что в таком раннем возрасте малышу достаточно обычных книжек.
Часто первый журнал в жизни крошки появляется только в 5-6 лет, когда родители начинают задумываться о поступлении их ребенка в школу. Однако это не правильно. Ведь многие детские журналы, издающиеся сегодня, рассчитаны на детей 3-4 лет. Сегодня предлагаем тебе узнать о пользе изданий для детей и познакомиться с детскими журналами, которые представлены на рынке Украины. Детские журналы

Польза от журналов

Психологи уверены, что журналы грамотно и просто знакомят деток с произведениями художественной литературы. В них не только рассказы, стихи, сказки, которые знакомы нам с детства, но и ранее неизвестные творения классиков детской литературы, произведения современных поэтов и писателей, поучительные и познавательные статьи, новые истории про любимых малышами героев. Так что журналы – это большие помощники в формировании у ребенка литературных вкусов, а главное - приучении его к красоте родного языка. Основная цель всех журналов для детей - развивать маленькую личность. Из этих изданий детки узнают много интересного об истории родного города, о природе, странах. Журнал учит крошку творить: вырезать, рисовать, склеивать. В них часто содержатся задания, которые направлены на развитие памяти, мышления, внимания и других очень важных качеств, которые необходимы малышу для занятий в детском садике и в будущем успешного учения в школе. Задания предлагаются в таких журналах в занимательной форме: так, хорошо знакомые сыну или дочке герои попадают в какую-то беду, и чтобы их спасти, ребенок должен разгадать загадки, ребусы, головоломки и прочее. Таким образом, твой маленький читатель является не только пассивным слушателем, а и часто вовлекается в активное действие, что немаловажно для дошколенка. Психологи уверены Детки любят играть в своих любимых героев из мультфильмов и книг. Журналы предоставляют им такую возможность, публикуя комиксы по мотивам самых любимых историй, рассказы в картинках. Обыграть с детками прочитанные стихи, сказки, просмотренные мультфильмы могут, конечно, и родители. Но то времени нет у мамы с папой, то голова занята другими проблемами, а в детских журналах есть уже «готовые рецепты» развлечений. Что касается родителей, то они тоже любят журналы для детей, но уже по другой причине. Сидит себе малыш спокойно, часами листает ярко иллюстрированные странички, и, самое главное, никого не отвлекает. И читать ему не надо - по картинкам ребенку и так все понятно! Но для того, чтобы покупаемая периодика для детей приносила реальную пользу, журнал необходимо читать вместе с малышом. Существуют некоторые советы, как лучше организовать знакомство ребенка с детским журналом.

Знакомство с журналами

Для начала мамам и папам нужно ознакомиться с журналами самим. Читать малышу все подряд не стоит. Пролистав журнал, выбери те задания и рассказы, которые обязательно заинтересуют твоего любопытного маленького читателя. Задания, которые не подходят ребенку по возрасту, лучше оставить на «позже». Знакомство ребенка с журналами Затем внимательно вместе с малышом рассматриваем журнал от самого начала до конца. Если же крошка не устал, то стоит спросить у него, какая из страничек ему понравилась больше всего. Именно с нее и стоит начать чтение журнала. Можно, конечно же, прочитать весь журнал сразу, за один вечер. Но журналы для детей, как правило, выпускают один раз в месяц, а если малышу он понравился, то ему обязательно захочется продолжения. Но предложить ему будет нечего… И тогда радость ожидания выхода нового журнала у малыша скоро угаснет… После прочтения журнала не забудь обсудить его с ребенком. У детей долгое время сохраняется интерес к журналу. Понаблюдав за своим малышом, можно заметить, как крошка играет в полюбившихся персонажей, рисует увиденное в нем, цитирует запомнившиеся фразы из журнальной статьи. Кстати, выбрасывать прочитанный журнал не нужно. Детки еще не раз полистают его сами, а иногда, будут «читать» его, так как это делают взрослые. Желательно также поговорить с малышом о следующем номере, пофантазировать вместе о том, какие приключения произойдут дальше с полюбившимися героями. После таких разговоров дети очень радуются новому номеру.

Kак выбрать «правильный» детский журнал?

Kак выбрать детский журнал Детские журналы существуют давно. Самый первый журнал появился еще в конце 18 века в Германии под названием, которое не имело ничего общего с литературой для детей - «Лейпцигский еженедельный листок». После этого детские журналы начали повсеместно появляться в США и Западной Европе. В России первый журнал для детей вышел в 1785 году. Он назывался «Детское чтение для разума и сердца». Выпускают его и сегодня. Потом появились журналы  «Детское чтение», «Подснежник», «Рассвет», «Родник» и другие. В них печатали лучшие произведения мировой и русской литературы. Сегодня журналы различаются:
  • по содержанию: журналы-наклейки, раскраски, детские кроссворды и комиксы, головоломки, и те, которые содержат в себе всякую всячину, - различные отрывки из произведений, развивающие задания, другие «развлекалочки»;
  • по тематике: построенные по мотивам детских сказок и мультфильмов; о природе; для мальчишек и для девчонок;
  • по оформлению: детские журналы бывают черно-белые (раскраски), а также красочные, с цветными картинками и минимумом текста, или же, наоборот, почти без картинок, но с длинными рассказами.
Журналы для детей часто рассчитаны для старших и младших дошкольников. На обложке многих изданий мелким шрифтом указан возраст. Но такие отметки есть не всегда. К сожалению, сегодня выбор украинских журналов для детей - достаточно небольшой. Но все же, что почитать ребенку – найдется. Продолжение - во второй части обзора.

Ваш комментарий

3 комментария

denis.shetkin 9 октября 2013 г. 18:16:06  
Детский журнал "Конфетка" Яркие, красочные и познавательные страницы нашего издания наполнены сказками, играми, лабиринтами, рассказами о зверюшках, головоломками и разными задачками. В каждом номере есть постоянные рубрики, а есть те которые меняются, поэтому получая новый журнал в руки Вы всегда будете иметь что-то новенькое и веселенькое! Всего в нашем журнале 10 цветных и 14 черно-белых страничек, все-таки Вам же тоже захочется что-то раскрасить самим! Вы можете полистать журнал, посмотреть что там есть внутри, и подходит ли он Вам <noindex>http://www.kanfetka.com.ua/candyhome/aboutcandy</noindex> Подробнее о журнале <noindex>http://vk.com/topic-27161757_28834131</noindex> Сайт журнала: <noindex>http://www.kanfetka.com.ua/</noindex> Группа в контакте: <noindex>http://vk.com/club_konfetka</noindex>
julia-olehnovitch 26 ноября 2015 г. 21:47:25  
Доброго дня. Хочу звернути Вашу увагу на цікавий розвивальний дитячий журнал "Джміль". <noindex>http://jmil.com.ua/</noindex> Він призначений для роботи дорослого з дитиною у родині, дитячому садку та школі. У кожному номері журналу: кращі літературні твори сучасників і класичних авторів, нетрадиційні техніки образотворчості, репродукції картин українських та світових художників і бесіди за ними, розвивальні ігри, досліди з природними та штучними об'єктами, комікси морально-етичної тематики, сценарії свят і розваг та багато іншого. Особливістю цього журналу є те, що в ньому немає реклами, тому кожна його сторінка використовується для розвитку малюків. На сайті журналу можна скачати електронні додатки до журналу - це інтерактивні дидактичні посібники, які зручно демонструвати на екрані персонального комп'ютера чи мультимедійній дошці. Завітайте на наш сайт: <noindex>http://jmil.com.ua/</noindex>
Роман Гартник 9 февраля 2016 г. 19:09:31  
«Равлик» - видання для розвитку та розваг. <noindex>http://www.ravlyk.net.ua/</noindex> Ми пропонуємо сучасний підхід для розвитку дитини через розваги. Разом з Равликом малеча навчиться: читати, фантазувати, розвивати пам'ять, моторику рук, логіку та мислення. Яскраві сторінки наповнені завданнями, іграми, конкурсами, розмальовками та саморобками. Наліпками.Передплатити журнал "Равлик" ви можете на всіх поштових відділеннях "УКРПОШТИ".Передплатити видання ви можете онлайн (банківською карткою). Для цього зайдіть на сторінку <noindex>http://presa.ua/ravlik.html?___SID=U</noindex> Далі за інструкцією. Передплачуйте українське!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: