Как ухаживать за пупочной ранкой

None
После рождения ребенка, акушер обрежет пуповину у ребенка и отпустит его в свободное плаванье: в жизнь. Он даже не должен будет это почувствовать. Теперь ты связана с ребенком только по закону, духовно и эмоционально. После этого у твоего малыша останется отросток пуповины длинной от 2 до 3 см. Читай советы о сохранении пупочной раны чистой и о том, как защитить ее от инфекции.

Как надолго сохранится отросток?

Как ухаживать за пупочной раной Отросток пуповины у ребенка должен отпасть примерно через неделю. После рождения акушерка защитит его пластиковым зажимом. После высыхания отростка акушерка снимет прищепку. Это случится примерно через день или два. А сам отросток высохнет, почернеет и отпадет сам по себе. Останется лишь небольшая рана, которая будет заживать и становиться пупком на животике твоего крохи.

Как ухаживать за отростком?

Ты должна будешь содержать отросток и пупочную рану твоего ребенка в чистоте и сухости, чтобы предотвратить заражение. В первые дни лучше воздержаться от обильных водных процедур. Далее, мнения расходятся, можно ли купать ребенка, пока отросток еще не зажил? Правильней будет послушать своего врача. Правильнее будет послушать врача В случае попадания воды после купания, аккуратно и нежно протри пупочную ранку мягким полотенцем или салфеткой. Не нужно использовать антисептик для очистки ранки. Следи за ее чистотой – и этого будет достаточно. Использование антисептиков может означать, что понадобиться больше времени для того, чтобы отросток отпал. Однако, если ребенок родился преждевременно или провел некоторое время в отделении интенсивной терапии, тогда все таки понадобится антисептик для протирания. Следуй советам акушерок или врачей. В этом случае некоторое время ребенка нельзя будет купать. Всегда мой руки перед обработкой раны ребенка, а также до и после смены пеленки. Пусть отросток отпадет естественным путем. Не нужно ничего делать. Старайся, чтобы отросток оставался на воздухе или же был покрыт не плотной (!) чистой одеждой. Некоторые подгузники имеют вырез на передней части и дают возможность отростку проветриваться. Ведь закрытая рана – прекрасное место для размножения бактерий.

Понадобится антисептик

Сколько времени пройдет пока рана полностью заживет?

Пупочная рана обычно заживает спустя 7 – 10 дней после отпадения отростка. Ты можешь увидеть немного крови на пеленке малыша в этот период. Это вполне нормально.

Признаки того, что пупочная рана зажила неправильно:

  • ребенка лихорадит, он становится вялым, плохо ест и плохо спит;
  • вокруг пупка – покраснения;
  • пупок опух;
  • рана неприятно пахнет.
Бывает, что пупочная рана выглядит чистой и признаков для беспокойства не наблюдается, но все равно не заживает. Не беспокойся, просто иногда требуется больше времени для заживления. Если тебя что-либо настораживает – обратись к акушерке. Обратись к акушерке После этого, твоя акушерка или медсестра должна будет показать на осмотре участковому врачу пупок малыша, чтобы решить, можно ли его запечатывать. Это называется прижиганием. Это простая процедура, которая может быть сделана медсестрой. Она будет использовать палочку, которую называют палкой нитрата серебра. Это очень распространенная процедура и она не навредит ребенку. Читай также: Купание ребенка в травах: полезные советы

Ваш комментарий

1 комментарий

Alex 2 февраля 2012 г. 21:11:53  
А мы столкнулись с проблемой широкого пупочного кольца. Нам педиатр в Добробуте посоветовал пластырь Порофикс. Наклеила его несколько раз и пупок просто красота. Всем советую, правда достали мы этот пластырь с большим трудом, в Украине его нигде нет, пришлось родственников побеспокоить.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: