Беременность при урогенитальной инфекции

22 апреля 2015 г. 07:00

Наличие урогенитальных инфекций у женщины – одна из актуальных проблем в акушерстве. С ними также связано и множество патологических процессов во время беременности. Так, самое главное и опасное, что может произойти – это внутриутробное инфицирование.

 

Речь идет о проникновении бактерий и различных вирусов к малышу с возможными развитиями морфологических изменений. А они могут приводить к патологии плода. Поговорим дальше о факторах риска и как уберечься от них.

Возбудители инфекций

Возбудителями урогенитальных инфекций являются многие микроорганизмы. Цистит и пиелонефрит вызывают такие бактерии, как кишечная палочка, стафилококк, энтерококк. 

Инфекции влагалища и цервикального канала – микроорганизмы, передающиеся половым путем: хламидия, микоплазма, уреаплазма. Урогенительные инфекции носят очаговый характер – процесс заражения происходит в эндометрии, шейке матки, либо в мочеполовых органах.

Урогенитальная инфекция – одна из главных причин невынашиваиня беременности. Поэтому полное клиническое обследование необходимо пройти паре еще на стадии планирования ребенка. Каковы же заболевания, вызванные урогенитальными инфекциями?

Бактериальный вагиноз

Это дисбиоз влагалища – ситуация, при которой страдает его микрофлора. Ведь большую часть здоровой микрофлоры составляют лактобациллы. Они перерабатывают гликоген (эпителиальные клетки влагалища женщин репродуктивного возраста в большом количестве содержат гликоген), превращая его в молочную кислоту, снижая кислотность влагалища, а также подавляют рост условно-патогенных микроорганизмов (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, анаэробные бактерии). Чем меньше лактобацилл, тем больше патогенной флоры. 

Бактериальный вагиноз - одна из главных причин воспаления матки, осложнения при беременности и преждевременных родов. Есть мнение, что бактериальный вагиноз может вызвать выкидыш во втором триместре. Но пока нет научного подтвержедния прямой связи этих двух фактов. 

Симптомы бактериального вагиноза

По статистике у половины женщин симптомов не наблюдается. Либо это бело-серые выделения с неприятным запахом, усиливающегося после полового акта. Реже женщина может чувствовать жжение при мочеиспускании. 

Диагностика, в отличие от симптоматики, не такая проблематичная. Врач берет мазок из влагалища на бактериологический анализ, и выявляет наличие инфекции. 

При отсутствии симптомов у беременной, но при угрозе выкидыша или при предыдущих преждевременных родах врач может взять анализ на бактериальный вагиноз.

Лечение

При подтвержденном диагнозе назначается антибактериальное лечение. Курс антибиотиков специалист назначает индивидуально, в зависимости от срока беременности.

Антибиотики убивают патогенные микроорганизмы, но здоровую микрофлору не восстанавливают. Поэтому есть риск повторения заболевания. 

Хламидиоз

Это заболевание слизистых оболочек, вызванное паразитическими простейшими – хламидиями. Чаще всего болезнь поражает оболочки мочеполовой системы, но иногда хламидии могут поселяться даже в коньюктиве глаза. 

У небеременных женщин хламидиоз может вызвать вульво-вагинит, эндоцервицит, воспаление придатков. Во время беременности поражение хламидиозом чревато выкидышем. Кроме того, даже при благополучном разрешении беременности ребенок при прохождении по родовым путям может получить хламидийные поражения: отит, конъюнктивит и даже пневмонию.

Хламидиоз на ранних сроках беременности может сатть причиной выкидыша. На поздних – спровоцировать излитие околоплодных вод и преждевременные роды. Во время родов есть вероятность инфицирования плода (конъюнктивит и инфекции дыхательных путей).

ЧИТА Й ТАКЖЕ: Беременность при хламидиозе

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз может вызывать жалобы, а может протекать бессимптомно, в зависимости от распространения инфекции. При наличии хламидий в шейке матки, женщина заметит белесые выделения из влагалища и тянущие боли внизу живота. Если инфекция распространилась выше – в полость матки, то боли усиливаются (что свидетельсвует о воспалительном процессе).

Лечение хламидиоза

При подозрении на хламидиоз сдаются мазок (микроскопия) и анализ крови на антитела (иммуноглобулины) к хламидиям.Высокая концентрация антител свидетельствует об острой инфекции, низкая – о хроническом течении заболевания.

Лечение антибиотиками, которые врач подбирает в соответствие с состоянием беременной и назначает их корткими курсами, чтобы предотвратить влияние их на плод.

Микоплазмоз

Воспалительное заболевание, вызываемое особыми одноклеточными микроорганизмами – микоплазмами (это не бактерии и не вирусы). При беременности особенно опасен один из видов этих микроорганизмов – Mycoplasma genitalium. Они селятся в шейке матки, уретре и влагалище, становясь причиной сильного воспалительного процесса.

Так как выявить его трудно (в большинстве случаев заболевание протекает скрыто), стоит специально провериться на его наличие еще во время планирования беременности.

Осложнения при микоплазмозе опасны для беременной и плода (для него есть риск заразиться во время родов и появиться на свет с пораженной бронхо-легочной системой), в частности, может неправильно прикрепиться плацента, на ранних сроках произойти самопроизвольное прерывание беременности, возникнуть многоводие, а также роды раньше срока. Воспалительный процесс нередко распространяется и на околоплодные оболочки. 

Лечение микоплазмоза

Терапия проводится. если у беремнной обнаружены такие заболевания, как:

  • вагиноз (характеризуется гнойными выделениями и зудом);
  • инфекционный, воспалительный процесс в органах малого таза (боли внизу живота, повышение температуры, интоксикация);
  • цервицит – воспаление шейки матки (боли, слизисто-гнойные выделения).

Терапия антибактериальная короткими курсами и возможно после 12 недели беременности. 

В зоне риска 

К факторам риска внутриутробного инфицирования относят: наличие у матери не диагностированных хронических инфекций, снижение показателей иммунитета, наличие ряда соматических заболеваний, первичное инфицирование во время беременности. Риск также зависит от срока беременности.

Например, на сроке от зачатия до 10 дней беременности - повреждающий эффект может быть небольшим. Все потому что не происходит контакта плодного яйца с инфекцией.

А вот с 11 дня до 3 недель срока может начаться такое явление как органогенез. Формирование систем и органов окончено, и поэтому не может произойти нарушения их развития. Но, именно в этот период малыш не имеет мощных защитных барьеров. Проникновение бактерий и вирусов происходит через хорион. На сроке 5-9 недель есть опасность задержки роста ребенка. Но этот риск небольшой. Характерны в этот период именно функциональные расстройства. Могут возникнуть такие пороки, как поражение сердца, микроцефалия, гидроцефалия, поликистоз легких. Инфицирование плода на поздних сроках беременности может характеризоваться местными воспалительными процессами, которые протекают обычно в отдельных системах и органах: воспаления легких, гепатиты, энцефалиты, нефриты.

Осложнения беременности при урогенитальных инфекциях в %

ХАРАКТЕР ОСЛОЖНЕНИЙ МИКОПЛАЗМА (%) УРЕАПЛАЗМА (%) ХЛАМИДИИ (%) КАНДИДА (%) СТРЕПТОКОККИ В (%) БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ (%)
Угроза прерывания беременности 66.0 67.5 31.7 48.0 32.1 58.0
Неразвивающаяся беременность 8.0 1.2 0.9 - 3.2 8.0
Спонтанные аборты 9.4 6.2 11.0 3.5 31.1 8.0
Преждевременные роды 16.0 8.8 12.7 13.5 24.7 13.8
Многоводие 17.0 12.5 8.2 10.0 8.7 18.1
Пиелонефрит беременных 21.4 7.0 8.2 - 29.7 -
Гестоз 49.0 23.7 47.3 17.0 72.4 -
Несвоевременное излитие околоплодных вод 39.0 12.5 27.7 21.0 44.1 48.7

Лечение инфекционных заболеваний у беременных всегда проходит комплексно. Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, нужно повышать и иммунитет. Поэтому применяется как антибактериальная, так и общеукрепляющая терапия. Помимо этого необходимо нормализовать функции печени будущей мамы, а также предотвратить плод от гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме) и гипотрофии (дистрофия).

Общая диагностика для всех заболеваний

Для выявления этих проблем необходимо сдать общий анализ мочи, крови, микроскопию мазков. Также проводят специализированное ультразвуковое сканирование, кардиотокографию, допплерографию, ПЦР диагностику,  иммуноферментные анализы. Исследуют при необходимости и хорион, околоплодные воды, полученные путем амниоцентеза, пуповинную кровь ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стволовые клетки пуповинной крови сохранят ребенку жизнь

Профилактика

К таким методам относят: тщательное планирование беременности, проведение комплекса исследований, включая и TORCH комплекс, обязательное использование контрацептивов во время беременности, ограничение контактов с животными, постоянный контроль за течением беременности.

Женщине также важно пройти вакцинирование от гепатитов В и A, кори, краснухи, паротита и полиомиелита. Позаботься о своем здоровье и здоровье малыша.

ФОТО: depositphotos