Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?

Что такое овуляция? Как известно, это тот самый момент, когда женская яйцеклетка уже готовиться к оплодотворению. При регулярном цикле менструаций она высчитывается очень просто. Но как же определить овуляцию при нерегулярном цикле? Найдем вместе ответ на этот вопрос.
Методы определения овуляции

Как рассчитать овуляцию

Методы определения овуляции

Их существует несколько. Это анализ базальной температуры, тесты на овуляцию, анализы на гормоны и УЗИ. Определить, когда наступит овуляция при нерегулярном цикле при помощи тестов - достаточно сложно, так как непонятно, когда именно начинать тестирование. К тому же, велика и вероятность ложноположительного результата. На него могут повлиять поликистоз яичников, стресс, патология эндокринной системы. Все эти проблемы также увеличивают уровень ЛГ.

Анализы на овуляцию

Мониторинг гормонов при помощи анализов при нерегулярном цикле также может быть недостоверен, ведь первый анализ медики берут на 5-6 день, а второй - на 19-21 день цикла. А вдруг в этот раз твой цикл решил затянуться аж на 45 дней? Тогда овуляция произойдет на 31 день, а тебе уже поставили диагноз «ановуляция»…

Измерение базальной температуры

Базальная температура

Базальная температура

Это действительно хороший способ для того, чтобы определить, когда происходит овуляция. Измерять ее желательно каждый день в течение трех месяцев, скрупулезно записывая все изменения. Минус такой системы – ты узнаешь об овуляции после, так как скачки температуры на 0.3 градуса значат, что овуляция уже была. Однако дневник все же может помочь определить те примерные числа, когда может наступить овуляция. Все это позволит тебе рассчитать время, когда начинать тест на гормоны.

УЗИ-контроль

Это самый лучший и надежный способ узнать, когда же точно произойдет овуляция.  Речь идет об УЗИ-контроле роста фолликулов. Первое обследование делают на 7 день цикла, второе – на 11 день цикла. Если УЗИ показывает, что фолликул достиг размера в 20 мм, то овуляция скоро уже будет. Кроме того, этот метод позволит выяснить, был ли разрыв фолликула, появилась ли яйцеклетка, по которой так «скучает» сперматозоид. Если произошел разрыв, то на месте фолликула образуется желтое тело. Если нет – то это уже говорит о синдроме так называемого неовулированного фолликула, который обязательно следует лечить. Автор: Алиса Крон

 
 
Яндекс.Метрика