Меню кормящей мамы

22 мая 2014 г. 13:37

Читай, как организовать питание женщины в период грудного вскармливания, чтобы избежать проблем со здоровьем у ребенка.

В период грудного вскармливания женщина должна очень внимательно подходить к своему питанию. Рацион должен содержать продукты, которые  будут полезны не только для мамы, но и для ребенка. Меню кормящей мамы можно условно разделить на два основных периода. Первый период включает первые полтора месяца после родов. В это время диета мамочки должна быть очень жесткой – исключается потребление любых продуктов, которые могут хоть немного навредить малышу. Второй период включает в себя последующие полтора месяца – на этом этапе уже допускаются небольшие поблажки. Но в любом случае до достижения ребенком трехмесячного возраста кормящей маме стоит воздержаться от каких-либо экспериментов  с едой.

 

До мелочей продуманное меню кормящей мамы и строгое соблюдение диеты позволит избежать проявления у малыша различных аллергических реакций, а также газов и колик, провоцирующих острые боли  в животике. Новые продукты в рацион рекомендуется вводить на чаще трех раз в неделю и начинать с совсем малых доз. Если  такие пищевые нововведения не отразились негативно на самочувствии малыша, то порции можно постепенно увеличивать и начинать добавлять в меню новые позиции.

Диетологи, разрабатывающие рацион питания для молодых мамочек, рекомендуют вести пищевой дневник. В него можно записывать, что и в каких количествах вы употребляли в ближайшее время. В случае появления аллергической сыпи или болей в животике такие записи помогут выяснить, что стало причиной недомогания. Внимательное отношение к питанию гарантирует превосходное самочувствием и самой женщины, и ее любимого малыша. Для спокойствия и уверенности можно проконсультироваться с профессиональным диетологом, который подскажет лучшие варианты меню на период кормления, а также прислушаться к советам более опытных мамочек.