Что делать, если ребенок манипулирует родителями?

8 мая 2012 г. 15:45

Ребенок с нескольких месяцев вашей совместной жизни понимает, что если он заплачет, то через несколько мгновений заботливые мамочка и папочка уже будут стоять у его кроватки. Но ради собственного благополучия и сохранности нервов, тебе следует научиться распознавать, где плач подлинный, а где «понарошку», цель которого - манипулирование.

Ночной дозор

Начнем именно с ночного времени, так как этот вопрос более актуальный и болезненный для многих родителей. Наверное, тебе знакома ситуация, когда ты целый день провела с ребенком, ноги уже не держать и глазки закрываются, а малыш все равно вредничает и всякий раз поднимает тебя с кровати без какого-либо весомого повода. Лучший прием уложить ребенка спать – это проделывать с ним ежедневный ряд процедур перед сном. Во-первых, так он запомнит график и будет неизбежно готов к тому, что его ожидает. Вскоре у него выработается как бы условный рефлекс и после выполнения некоторых действий ему уже автоматически будет хотеться спать. Во-вторых, эти самые мероприятия перед сном отберут у него остаток энергии, который был не растрачен в течение дня, малыш устанет и захочет сам скорей лечь в постельку. Таковой деятельностью перед сном может быть: купание, одевание пижамки, чтение сказок малышу, колыхание малыша с колыбельной песней, и в конце концов, укладывание в кроватку с его любимым одеялком или игрушкой, то есть с тем, с чем ему будет комфортно спать. Если кроха пытается растянуть одну из процедуру, сохраняй терпение, повтори по мере твоих сил. Всякий раз, завершая «вечерний ритуал», уложив ребенка в постель, нежно, но твердо пожелай ему спокойной ночи, а затем выйди из комнаты. Подожди, по крайней мере, пять - десять минут, прежде чем вернуться, чтобы дать ему возможность уснуть самостоятельно.

Дневной дозор

Днем гораздо легче понять – есть ли у ребенка причины лить крокодильи слезы или же он делает это из корыстных помыслов. Сначала выясни причины, а если их нет, то начинай использовать свои первые психологические и воспитательные приемы. Выработай систему знаков, взглядов, слов, при виде или услышав которые, ребенок станет понимать, что следует прекращать беспричинный цирк. Объясни, как сможешь, что так делать нельзя. Если ты и ребенок 3-х летнего возраста идете в магазин игрушек, к примеру, чтобы выбрать подарок ребенку соседей, попробуй объяснить заранее, что сегодня ты покупаешь презент другому ребенку, потому как у него именины. Скажи, что когда будет праздник у него, ты и остальные близкие будут дарить игрушки ему. Пускай заранее знает, что ему ожидать от похода в маркет и не питает надежд, и затем не разочаровывается. Не применяй ни в коем случае физические наказания и не переходи на крик – тогда уже не понятно, что будет хуже: запуганный ребенок или избалованный. Пресекай капризы с ранних лет. Это не так страшно, если у тебя на шее будет сидеть малютка, но если вскоре туда взгромоздится восемнадцатилетний дядька или юная леди, тебе придется не сладко. Закладывай фундамент здорового воспитания с ранних лет. Конечно, не обращать внимание на плач ребенка – это кощунство, но и потакать всем его прихотям – издевательство над собой и проблемное будущее. Держись золотой середины, это верный путь. Спокойных тебе ночей и радостных дней!