Рецепт дня: Готовим Картошку-гармошку

6 марта 2014 г. 18:00

После наших с тобой “гастрономических путешествий” так приятно вернуться домой. За эти три дня мы с тобой готовили блюда прованской, итальянской и индийской кухонь. А теперь настало время взяться и за нашу любимую украинскую. Сегодня у нас по программе украинское блюдо с южноамериканскими корнями – Картошка-гармошка.

Что это за адабра-кадабра? – скажешь ты. Не трудно догадаться, что главный ингредиент этого блюда – картофель. Ну-ка подумай, откуда он начал свое путешествие? А пока давай-ка с тобой займемся приготовлением этого безумно вкусного и простого гарнира. Как говорят: Война войной, а обед по расписанию! Ну, а после, освежим с тобой память о родине картофеля и его увлекательных путешествиях.

Для этого тебе понадобятся:

Картошечка – 0,5 кг;

Шампиньоньчики – 70гр;

Масло оливковое;

Петрушечка, укропчик;

Соль, перец по вкусу.

А готовить будем так:

  • Нарежь мелко грибочки, добавь рубленую зелень, посоли и поперчи.
  • Очисть картошечку и сделай глубокие надрезы. Осторожно, не прорежь ее до конца.
  • В картошечку, отодвигая надрезанные пластики, вложи грибную начинку. 
  • Запасись терпением и собери волю в кулак, так как работка эта кропотливая. Заодно проверь, насколько ты терпелива. 
  • Начиненную картошечку выложи на противень, слегка посоли и сбрызни оливковым маслом.
  • Запекай в духовочке этот картофельный шедевр тридцать минуток, накрыв фольгой.
  • А после, сними фольгу и зарумянь картошечку.

Картошка-гармошка к употреблению готова! Порадуй своих домашних такой вот картофельной вкусняшкой. 

Читай также: Рецепт дня: Готовим овощной суп Минестроне

 Читай также: Рецепт дня: Готовим Рататуй

А знаешь ли ты?

  • Родиной картофеля является Южная Америка. Вот почему мы и упомянули о его южноамериканских корнях. Путешествие началось именно оттуда. По одной из версий, в Европу его завез монах Нероним Кордан в 1580 году.
  • Считается, что первым русским человеком, попробовавшим этот дивный овощ был Петр I.
  • За большую любовь к картофелю белорусский народ окрестили забавным прозвищем – “бульбашами”. Будешь в Минске – посети памятник и музей картошки.
  • На острове Нуармутье выращивается самый дорогой сорт картофеля La Bonnotte. Такой картофель по карману не всем, ведь его стоимость – около 500 евро.
  • Представь себе, что в конце девятнадцатого века картошка была дороже золота.
  • В 1995 году в космосе был выращен первый овощ. Догадалась, какой?

Читай также: Рецепт дня: Готовим хрустящее лакомство Shakkar Para