Ветрянка при беременности

3 ноября 2017 г. 17:00

Ветрянка всегда вызывает немало переживаний и хлопот, а при беременности – тем более. Если ты в положении и ищешь информацию по данному заболеванию, внимательно прочти эту статью.

Ветряннка у беременной

Признаки ветрянки у взрослых

Инкубационный период ветрянки составляет около 10 – 20 дней. В конце этого срока у детей и у взрослых отмечаются аналогичные симптомы:

  • появляется головная боль и общая слабость;
  • ухудшается или полностью пропадает аппетит;
  • повышается температура, наблюдается ощущение жара;
  • иногда возникают тошнота и рвота;
  • тело покрывается многочисленными волдырями с прозрачной жидкостью внутри.

При ветряной оспе образование новых высыпаний растягивается на срок от двух до семи дней. Первые прыщики зачастую появляются на животе и бедрах, на груди и плечах, далее они поражают лицо, выскакивают на волосистой части головы и в области ушных раковин.

В ряде случаев высыпания поражают не только кожу – они могут атаковать и слизистые. Водянистые прыщи могут возникнуть на твердом небе, на внутренней стороне щек, на деснах, под языком и т. д.

Чем чревата ветрянка для беременных

Конечно, лучше всего переболеть ветрянкой в детстве – побегал недельку весь измазанный зеленкой, и все прошло. Взрослые, а тем более беременные, переносят заболевание намного труднее, чем дошкольники и школьники. Наибольшие риски для здоровья женщины и будущего ребенка существуют при ветрянке в первом или третьем триместре беременности.

Влияние ветрянки на беременность

С наступлением беременности организм женщины начинает тотальную перестройку, из-за этого иммунитет несколько ослабевает, защитные силы падают. В этот период любая инфекция опасна, и ветрянка – не исключение. В первые месяцы вынашивания малыша заболевание может спровоцировать выкидыш или патологии в развитии плода. Однако все не так страшно. Врачи не рассматривают ветряную оспу в первом триместре как повод немедленно прервать беременность: на сроке до 14 недель опасность для ребенка не превышает 0,4 %.

Если беременная заболела ветряной оспой во втором триместре, поводов для волнения нет. К этому времени плацента завершает свое формирование и может полноценно защищать малыша от различных инфекций. После 20 недели риски для ребенка практически нулевые, заражение ветрянкой почти на 100 % исключено, даже если женщина переносит болезнь в тяжелой форме. К тому же на этом сроке прописывается иммуноглобулин, который помогает справляться с болезнью быстрее и без особых последствий.

Ветрянка у взрослых: лечение
Беременность и ветрянка - конечно, не лучшее сочетание, но коль уж так случилось, паниковать не стоит

Наибольшую опасность несет ветрянка, которая проявилась на поздних сроках беременности, в частности, за несколько дней до родов. В таком случае велик риск заражения ребенка во время прохождения по родовым путям. Чтобы избежать врожденной оспы, врачи могут прибегнуть к искусственному продлению беременности хотя бы на несколько дней – это делается для того, чтобы организм матери выработал иммунитет к болезни, и опасность инфицирования ребенка снизились до минимальных показателей.

Лечение ветрянки у взрослых

Лечение ветрянки не стоит подбирать методом проб и ошибок, полагаясь на советы из Интернета или препараты, которые помогли подруге, ее сестре или коллеге по работе. Каждый организм – уникальная система без аналогов. Чтобы подобрать подходящую и действенную терапию, нужно обратиться к врачу – он назначит лекарственный курс, исходя не только из тяжести заболевания, но и с учетом индивидуальных особенностей больного.

В любом случае для быстрого выздоровления от ветрянки рекомендуется:

  • обильное питье обычной минеральной воды, компотов и соков;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • соблюдение постельного режима и диеты с исключением соленой и острой, жаренной и жирной пищи.

Комнату, в которой находится заболевший, нужно как можно чаще проветривать. Постельное белье лучше выбирать из натуральных тканей и менять ежедневно.

Чтобы высыпания прошли как можно быстрее, их нужно мазать зеленкой и постараться не расчесывать. Если придерживаться этих рекомендаций, вскоре прыщики покроются подсохшей корочкой и не оставят по себе ни единого следа.

Профилактика ветрянки у взрослых

Тем, кто не болел ветрянкой, важно соблюдать ряд принципов профилактики заболевания. Основные из них:

  1. Изоляция. Таблеток, которые защитят от ветряной оспы, нет. В связи с этим, если кто-то из семьи «подхватил» это вирусное заболевание, его нужно изолировать от остальных домочадцев, а в особенности – от будущей матери. Идеальный вариант – предоставить больному на весь период лечения отдельную комнату.
  2. Больному нужно выделить персональную чашку, миски и тарелки, ложки и вилки. Индивидуализация посуды уменьшит риск заражения членов семьи через предметы быта.
  3. Привет, марлевые повязки! Главный путь заражения ветрянкой – воздушно-капельный. Ношение марлевых повязок, конечно, полностью не исключит заболевание, но точно не помешает и уменьшит распространение инфекции.
  4. Персональная стирка. Одежду больного и его постельное белье нужно стирать отдельно – это предотвратит миграцию бактерий на вещи других членов семьи.

Для профилактики ветряной оспы нужно чаще находиться на свежем воздухе, позабыть о вредных привычках и принимать витамины. Здоровый образ жизни, укрепление иммунитета и своевременное обращение к врачу защитят от заболеваний и от их осложнений.