Основные позы при родах

В 90% случаев в роддомах медики советуют женщинам рожать в привычной горизонтальной позе - лежа на спине. Но вот теоретически, роженица может сама выбрать ту позы при родах, которая будет наиболее ей удобна. Это возможно в том случае, если нет никаких противопоказаний, нет угрозы для мамы и малыша.

Как выбрать оптимальную позу для родов?

Выбираем позы при родах

Задуматься об этом беременной женщине стоит еще задолго до родов. Будущая мама должна изучить, какие бывают возможные позы при родах, какие плюсы и недостатки каждой. Важно знать все особенности своего организма, проконсультироваться с врачом. А вот уже принять выбранную позу следует тогда, когда у женщины начнутся сильные схватки. Так, сама природа подскажет – правильный ли ты сделала выбор.

Горизонтальная поза

Это поза, когда будущая мама лежит на спине. Она удобна тем, что врачи могут контролировать весь процесс родов. Но для мамы и малыша она очень болезненна. Так могут произойти разрывы промежностей. А малыш во время таких родов продвигается немного вверх. Это – затягивает само время родового процесса.

Роды на четвереньках

Поза на четвереньках

Беременной надо встать на коленки, ноги - развести, а вот локтями следует упереться на мяч или же просто стоять на выпрямленных руках. В перерыве между схватками женщине надо отдыхать, она может присесть на бедро. Такая позиция при родах немного уменьшит боль со спины, поможет снять нагрузку на позвоночник. К тому же, так снижается риск возникновения разрывов промежностей. Все дело в том, что ткани раздвигаются естественно. Рожать в такой позе врачи обычно рекомендуют тем роженицам, которые ждут довольно крупного малыша. Недостатком такой позиции есть тот факт, что врачам сложно следить за течением родов.

Рожаем на корточках

Для таких родов нужны специальные родовые стульчики. В них есть отверстие для выхода ребенка. Такие стульчики помогут женщине расслабить мышцы. А это в свою очередь сделает роды менее болезненными. Но минусами этой позы есть риск возникновения разрывов промежности. Такая поза хороша для тех детей, которые выходят головой вниз. Можно рожать на корточках и без стульчика – пусть опорой будет твой муж.

Роды на специальном мяче

Такие приспособления уже есть в большинстве роддомов. Они нужны для облегчения болей во время схваток, на них можно сидеть. Вращательные движения на мячике могут снять мышечное напряжение. Но сидеть на мяче можно только до раскрытия шейки матки. Потом следует поменять позу.

Рожаем лежа на боку

Поза на боку

Такая поза также поможет снять напряжение с позвоночника и уменьшить болевые ощущения в спине. При такой позиции матка не давит на сосуды, которые находятся вдоль позвоночника. Ребенок хорошо снабжается кислородом, и роды проходят довольно таки мягко. Мама ложится на бок, ногу - кладет на опору. Эта поза хороша при преждевременных родах.

На коленях

Будущая мама становится на колени, которые хорошо раздвинуты. Далее – она облокачивается руками на плечи акушеров. Периодически женщина привстает. Это необходимо для того, чтобы колени отдыхали. Врачам при такой позе довольно удобно следить за течением родов. Хорошо поза и для профилактики разрывов промежности. Центр тяжести – смещен, а матка не так сильно давит на сосуды у позвоночника.

Роды со стулом или столом

Стул для родов для беременной женщины

Эта поза хороша для периода схваток. Сильная опора. Но вот во время самих родов позу меняют.

Сидя на кровати

Мама сидит на кровати. Она - опирается на подушку, а вот ногами - упирается в матрас. В такой позиции женщине хорошо отдыхать. А врачам - удобно следить за ходом родов. Но от такого «родового» отдыха родовая деятельность может снизиться. Итак, какую позу выбрать при родах – решать тебе! Но обязательно прислушайся к рекомендациям врачей! Легких тебе родов! Автор: Алиса Крон

Читайте также: