Роды при узком тазе

None
«Узкий таз» - это диагноз, после которого возникает множество вопросов. Услышав такое от врачей, женщина начинает переживать: как пройдет родовой процесс, и какие «подводные камни» могут возникнуть при рождении ребенка?  Поговорим об этом дальше.

Рождение ребенка

Роды при узком тазе

В процессе изгнания малыша из полости матки вовремя родового процесса он проходит через так называемое костное основание родового канала – то есть малый таз.  Отклонения в строении этого самого костного таза, например, уменьшение его размеров, может стать причиной проблем во время родов, а иногда - даже представить препятствие к рождению через него головки плода. Анатомически узкий таз - это вариант, когда один или все из главных размеров укороченный по сравнению с нормальными на пару см и больше. Сужение таза также может сопровождаться и деформациями костей таза. Клинически узкий таз - это вариант, когда  есть препятствие или затруднение для течения родов, причем, независимо от размеров ребенка. Это так называемая диспропорция между головкой малыша и тазом мамы. Частота возникновения такого клинически узкого таза при анатомически узком тазе – 27%, а при естественных размерах таза – 0,4%.

Признаки узкого таза

Речь идет о следующих признаках:

  • короткие пальцы стоп и кистей (размер обуви менее 36);
  • низкий рост будущей мамы (меньше 160 см );
  • рост дамы более 170 см в сочетании с нарушением походки, хромотой, искривлением позвоночника;
  • нарушение менструального цикла.

Роды при узком тазе

Рождение ребенка

В большинстве случаев родовой процесс с анатомически узким тазом при средних размерах головки, правильной ее способностью к конфигурации при нормальной родовой деятельности обычно протекает нормально. Но могут возникнуть и некоторые осложнения. Чаще всего происходит преждевременное излитие околоплодных вод, выпадают петли пуповины или даже конечности плода, наблюдается неправильное положению плода, слабость родовой деятельности, затяжное течение родов. В итоге течение родов при узком тазе может отличатся большей длительностью, чем при нормальном тазе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Узкий таз: особенности родов

Возникают и осложнения, которые могут угрожать плоду. Гипоксия при родовом процессе может привести к рождению малыша в состоянии асфиксии, нарушению у плода мозгового кровообращения, возникновению черепно-спинальных травм различной степени тяжести. Однако не стоит переживать! Сегодня медицина пошла далеко вперед. И она обязательно поможет появится твоему малышу на этот свет без проблем! Автор: Алиса Крон

Читайте также: