Малыш-ябеда

None
Ябедничать – это хорошо или плохо? Все мамы и папы задают себе этот вопрос. Многие, конечно же, ответят, что нет… но… А если это не ябедничество, а честность? Именно поэтому нельзя оценивать это качество однозначно. Для начала очень важно выяснить, чем руководствуется твой ребенок, когда сообщает тебе ту или иную «странную» новость про своих друзей и родных.

Ябеда или жалобщик?

Если малыш-ябеда Внимательно послушай своего ребенка. Он часто жалуется на обидчиков? Не спеши говорить: «Разбирайся сам!», для начала проверь, равны ли "весовые" категории всех обиженных участников конфликта. Если твоего ребенка задирает старший малыш, то тут без вмешательства родителей точно не обойтись. Если опасность велика – твой малыш в этой ситуации не ябедничает, а просит о помощи. И ты должны откликнуться на эту просьбу обязательно! Если крошке не помочь - он замкнется надолго в своих проблемах.

Ябеда или честный?

Иногда малыш, который на первый взгляд кажется ябедой, на самом деле является просто чересчур честным ребенком. Сложно ответить в нравственном плане - достоинство это или наоборот. Да, понятно, что у такого малыша будут некоторые проблемы со сверстниками. Его максимализм также могут беззастенчиво эксплуатировать и взрослые. Будут некоторые проблемы со сверстниками А вот другие дети могут обижаться на честного малыша, ведь он может одним махом выдать все их секреты. Иногда с супер честным малышом перестают дружить другие дети, а могут даже и побить за углом. Поэтому, скорее всего честный малыш – не ябеда, он - заложник категоричных требований взрослых. Объясни своему ребенку, когда и кому можно и нужно говорить правду, как выкрутиться их неприятной ситуации.

Хранитель порядка

Да, такой ребенок уже больше похож на истинного ябеду. Такой крошка часто по собственной инициативе указывает на чужой проступок. Скорее всего его просто воспитали слишком правильным. Ребенок чувствует вину за всех нарушителей.

Настоящий ябеда

Дети ябедничают Кто же он такой на самом деле? Это очень вредный малыш, который стучит направо и налево на всех: на других детей, на взрослых, даже на родных. Он очень хочет быть лучше других всегда. Вот так и выслуживается. Психологи уверены – у такого ребенка, скорее всего, есть сильные психологические проблемы и комплексы. Ему надо помочь.

Что же делать с ябедой?

Может быть - ничего не надо делать вообще? Ведь это качество может ему в жизни хорошо пригодиться. Но если маму такой вывод не устраивает – ей надо с детства не поощрять доносчика. Запомни главное правило: твое мнение относительно запрета ябедничества должно быть очень категоричным. Не давай спуску малышу-ябеде ни в одной ситуации.

Читайте также: