Невроз отличника - что это и как лечить?

None

Твой малыш приносит домой только хорошие оценки. Он очень боится получить двойку, переживает за каждую среднюю оценку. Что это? Скорее всего – это невроз отличника. Как его лечить?

Что такое невроз?

Невроз

Невроз – это, по словам медиков, "невротическое, связанное со стрессом расстройство". Да, невроз - это болезнь. Она требует длительного, постоянного и адекватного лечения. На Западе невроз уже давно признали "полноценным" заболеванием. В Украине же представления о неврозе, как о конкретном заболевании, отсутствуют начисто. Многие медики уверены - это неправильно. И лечить ее надо так же, как и другие болезни. Все невротические расстройства связаны с психологическими причинами. Причины развития неврозов до сих пор точно не изучены. Сам термин "невроз" ввел великий врач Гален в 1776 году. Означает этот термин с греческого - "болезнь нервов".

Как проявляется невроз отличника?

Невроз отличника

Медики выделяют три основные «классические» формы неврозов: - невроз навязчивых состояний, неврастения, истерический невроз. Каждая из трех форм невроза – это серьезное заболевание. Симптомы неврастении – это жалобы ребенка на снижение успеваемости, повышенную утомляемость, невозможность сосредоточиться, физическую усталость. Неврастению могут сопровождать расстройства желудка, головные боли, головокружения. Многие отличники попадают под влияние неврастении. Она обычно возникает на почве длительного недосыпания, продолжительного стресса, умственного и физического переутомления. У ребенка возникают напряжение, постоянный стресс, стремление все выполнить пусть даже ценой дополнительных усилий и нагрузок.

Отличник – значит невротик?

Нет, конечно же, не любой отличник может заболеть неврозом. Если родители малыша-отличника будут внимательно следить за его нагрузкой в школе и в домашних условиях – все будет хорошо! Следи, действительно ли крошка делает что-то по своему желанию, а может он просто старается только ради мамы, папы и учителей? Если у малыша присутствует насилие над собой, то он не сможет «законно» снять с себя «лишний груз». Огради его от невроза и лишних переживаний!

Пройдет ли невроз сам по себе?

Запомни: иногда достаточно всего лишь найти и устранить причину, которая вызвала «запуск» невроза и тут же все симптомы заболевания исчезнут. Если же невроз продолжается – обратись с ребенком к квалифицированному специалисту!

Читайте также: