Детская жестокость: осознанна ли она?

Каждый из нас хочет воспитать детей так, чтобы из них получились хорошие люди. Но когда ребенок начинает быть агрессивным или проявлять жестокость, у родителей опускаются руки. Почему малыш так себя ведет?

Бессознательная жестокость

Детская жестокость Детская жестокость: осознанна ли она? Дети от природы склонны быть эгоцентричными. Их некоторые действия просто не вписываются ни в какие рамки. При этом родители недоумевают: откуда малыш набрался этого? Жестокость у детей до трех лет неосознанная. Родителям может казаться, что малыш делает это специально и его нужно жестоко наказывать. Например, ребенок может швырнуть кошку о стену. Разве ему не жалко кошечки? На самом деле, малыш делает это не для того, чтобы ей отомстить. Так он играет. Дети еще не знают всех ощущений - от чего бывает больно, а от чего нет. Он может просто не понимать, что кошка при этом испытывает боль. Такая жестокость ребенка – это лишь этап его развития и формирования личности. Когда он таким же образом ударит об стенку мягкую игрушку, мама не будет негодовать, ведь это неживой предмет. Более того, родители с пониманием к этому отнесутся: ребенок познает мир. А на самом деле дети одинаково играют и с живыми, и с неживыми объектами. Разница лишь в том, что с живыми играть легче. Также ребенок может потянуть маму за волосы, ударить ее ручкой или ножкой. При этом он довольно улыбается и даже веселиться. Это всего-лишь очередная игра. У папы шок, ему хочется отпороть малыша за грубость и жестокость. Папа одергивает ребенка, а он начинает бить ручонкой уже папу. Также ребенок может потянуть маму за волосы Также ребенок может потянуть маму за волосы Жестокость ребенка до трех лет неосознанная. Это стремление познать мир.

Что питает жестокость ребенка?

Дети до трех лет еще живут своими эмоциями, которые не могут контролировать. У них преобладают рефлексы и инстинкты. Выбросы природной агрессии они не могут самостоятельно контролировать. Но одни родители жалуются на излишнюю жестокость их деток, а другие не замечают никаких негативных проявлений в поведении своих малышей. Почему не все дети жестоки? Психологи считают, что особенности воспитания подпитывает детскую жестокость:

  1. Родители бьют ребенка или он видит, как отец может грубо вести себя с матерью.
  2. Ребенок смотрит «взрослые» фильмы, новости и чрезмерно возбуждается.
  3. Малышу не хватает родительского внимания. Он пытается его привлечь.

Учим проявлять любовь

Учим проявлять любовь Учим проявлять любовь Если ты не можешь смериться с жестокостью и агрессивностью твоего малыша, помоги ему проявить любовь:

  • В семье должна царить обстановка взаимопонимания. Родители должны заботиться друг о друге. Ребенок должен постоянно чувствовать, что его любят.
  • Личный пример родителей – лучшая прививка от жестокости.
  • Нужно прекратить наказывать ребенка физическими методами.
  • Не разрешай малышу долго смотреть телевизор или играть в компьютерную игру.
  • Четко определи для ребенка, что ему делать можно, а что нельзя. Учи его различать добро и зло.
  • Пусть малыш больше двигается, это поможет ему избавиться от лишней энергии.

Жестокость деток дошкольного возраста бессознательна. Это всего лишь этап развития личности, который он вскоре перерастет. Если в твоей семье будет царить атмосфера любви и заботы, малыш быстрее преодолеет свою агрессивность. Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: