Сказкотерапия помогает преодолеть детские страхи

None

Нередко мы встречаем людей, у которых до сих пор в голове живут детские страхи. Хорошо, если это просто милая боязнь пауков, но случается, что с возрастом детские страхи перерастают в настоящие фобии. Потому со страхами нужно бороться еще на стадии их развития. И поможет нам в этом сказкотерапия.

Cказка действует на ребенка на сознательном и подсознательном уровне

Особый эффект в преодолении страха с помощью сказкотерапии объясняется тем, что сказка действует на ребенка на сознательном и подсознательном уровне. Проживая жизнь героя, ребенок сочувствует ему, но сталкиваясь со своей же проблемой, он не отождествляет ее с реальной жизнью, а потому, поступает так, как нужно. На подсознательном же уровне, такая развязка ситуации запоминается, и малыш начинает постепенно проецировать ее на реальную жизнь.

Используем сказкотерапию

Метод сказкотерапии подразумевает глубокий мыслительный процесс и отождествление ребенка с персонажем, и осознание проблемы. Потому, не рекомендуется проводить подобные занятия с группой детей. Ребенок должен быть один на один с тобой, и он должен чувствовать атмосферу единения и эмоциональной близости.

Долгие годы практики доказали эффективность метода, потому, даже не будучи психологом, ты можешь заниматься со своим ребенком, и при помощи сказкотерапии узнавать о чем он думает, чего боится. Ведь даже взрослым иногда трудно выразить, что именно они думают или чувствуют, а уж ребенку тем более.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: