Психология и творчество ребенка. Методика «кактус»

None

Проблема развития психики ребенка очень остро стоит перед родителями всего мира. Неспокойный век развития информационных технологий представляет опасность для морального здоровья ребенка; любой источник может дать ту или иную информацию, которую ребенку знать попросту рано. Наверняка любые родители заметят изменения, произошедшие в психическом состоянии ребенка: изменится его поведение и соотношение с окружающим миром. Однако в какую сторону и как ярко они выразятся, на глаз определить достаточно сложно даже опытному психоаналитику.

Психология и творчество ребенка. Методика «кактус»

Суть методики «кактус»

К счастью, способ определить психическое состояние малыша существует. Дети, особенно дошкольного возраста, выражают свою сущность, свой характер через рисунки. Психологи давно научились понимать детей через их творчество – и теперь их знания могут быть использованы родителями и в домашних условиях. Речь идет о так называемой методике «кактус».

Что для этого нужно? Ребенку необходимо предложить лист чистой бумаги (чем больше – тем лучше), и попросить его нарисовать кактус. Рисуется он недолго и достаточно просто для детского понимания, однако как расшифровать результат? Это достаточно просто.

Интерпретация рисунка

Колючки. Если их количество огромно, они нарисованы часто и надежно закрывают кактус со всех сторон – это первый признак агрессивности малыша. Редкие колючки, напротив, указывают на мягкость характера.

Размещение рисунка. Если огромный кактус находится в центре листа – это признак эгоцентризма. Вероятнее всего, ребенок воспринимает все, происходящее с ним, как должное, полностью уверен в себе. Маленький кактус у края листа показывает, что у малыша проблемы с самооценкой, а в характере преобладают застенчивость и стеснительность.

Ребенок рисует кактус

Если кактус имеет выпуклости – значит, ребенок открыт и простодушен. Наличие впадин и вогнутостей свидетельствует о его скрытности, такой малыш говорит куда меньше, чем знает.

Ребенок нарисовал один кактус? Значит, он интроверт. Если их несколько – малыш по характеру экстраверт.

Чем ярче кактус – тем более жизнерадостным является испытуемый. Если же он мрачен и в рисунке преобладают темные тона – значит, необходимо если не бить тревогу, то хотя бы узнать причины.

Домашний ребенок, любитель общества родителей и близких, нарисует кактус в горшке. Самостоятельный же малыш, не боящийся находиться в обществе посторонних людей, нарисует дикий кактус.

Конечно, данные признаки нельзя считать единственно верными: на представление ребенка о кактусе могут повлиять увиденные им ранее рисунки в книгах и телевизионные передачи. В любом случае, не бойтесь задавать наводящие вопросы, почему кактус вышел именно таким, а не каким-нибудь другим. Но, самое важное – это помнить: если появились сомнения и тревоги по поводу психического состояния ребенка и на это есть какие-либо основания, то самое время посетить кабинет детского психолога.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: