Зависимость ребенка от мультиков: что предпринять?

None

Навязчивый просмотр мультфильмов, порой одних и тех же – это своеобразная форма детской зависимости.

Зависимость ребенка от мультиков: что предпринять?

По статистическим данным малыши от двух до шести лет смотрят телевизор в среднем больше 3-ех часов в день.

Принято считать, что зависимость от мультиков появляется у детей, лишенных родительского внимания.

Но в результате опросов выяснилось, что дети, остающиеся дома с мамами смотрят телевизор чаще, чем их ровесники, чьи мамы работают. Можно сделать вывод, что дети наследуют привычку смотреть телевизор у взрослых.

Такое чрезмерное увлечение телевизором очень вредно не только для зрения ребенка, но кроме того, учеными доказано, что чем больше времени ребенок проводит у телевизора, тем меньше он читает . Если с самого раннего детства приучить его к мультикам, в последствии будет очень сложно привить ребенку любовь к чтению. Ребенок привыкает к динамичной картинке, постоянной смене кадров, и книга кажется ему слишком статичной, скучной, ведь для ее восприятия необходимо богатое воображение, которое практически атрофируется у пассивного зрителя.

Со временем такое пассивное отношение или восприятие переносится и на реальную жизнь. Ребенку становится сложно сосредоточиться над выполнением заданий, на уроках, Ребенок привыкает пользоваться готовыми решениями и все реже мыслит творчески. Такие дети не могут сами себя занять, не могут придумывать игры, фантазировать.

Просмотр телевизора и мультиков отбирает у детей время на другие занятия: рисование, чтение, лепку, занятия спортом и т.д.

Конечно, телевизор имеет и положительную роль в развитии ребенка – сегодня существует множество обучающих, развивающих программ, да и родителям иногда просто необходимо отвлечь ребенка и заняться своими делами.

Так что же надо сделать, чтобы просмотр мультиков приносил пользу, а не вред?!

Что же предпринять?

Обсуждайте мультфильм с ребенком

Вот несколько рекомендаций, следуя которым можно свести негативный эффект телевизора к минимуму:

  1. Ограничьте просмотр мультиков и установите правила. Конечно, капризов и истерик вам не избежать, но вам надо быть твердым и последовательным в своих действиях. Не используйте мультики, как инструмент манипуляции, тем самым наделяя их сверхценностью. Например, разрешать их смотреть в качестве поощрения или запрещать в качестве наказания.
  2. Обсуждайте мультфильм с ребенком. Можно попросить его пересказать сюжет, задать вопросы, или, если мультик был с моралью, расспросить ребенка, что он понял, как он к этому относится, обсудить впечатления.
  3. Тщательно подходите к отбору мультфильмов. При выборе мультика, помните, что дети все принимают за чистую монету и впитывают все как губка. Старайтесь, чтобы там не фигурировали сцены насилия, жестокости. Старайтесь выбирать мультфильмы по возрасту.
  4. Проводите больше времени со своим ребенком. Придумайте совместные занятия, хобби, гуляйте, разговаривайте, играйте и т. д.
  5. Воспитывайте личным примером. Если вы целый день проводите у телевизора, то сразу можно сказать, что вам будет очень сложно искоренить эту привычку у своего ребенка.
  6. Выбирайте мультфильмы со спокойной цветовой гаммой, без резкого мелькания и смены кадров, которое действует на детей гипнотически, с добрыми персонажами и общечеловеческими ценностями и моралью.

Если вы столкнулись с проблемой зависимости вашего ребенка от мультиков, не стоит решать эту проблему с наскока, что может привести к психологической травме и фиксации ребенка.

Решайте ее постепенно, но неуклонно.

Да и совсем отказываться от мультиков не стоит. Ведь это маленькая сказка, творение многих талантливых художников, композиторов и сценаристов. Хорошие, позитивные мультики могут многому научить вашего ребенка и принести ему радость.

Мультфильмы, рекомендованные к просмотру:

Белоснежка и семь гномов

Серая шейка

Феликс 2

Умная собачка Соня

Пингвиненок

Когда зажигаются елки

Сестрица Аленушка и братец Иванушка

Высокая горка

Читайте также: