Как определить у ребенка признаки аутизма

None

Зачастую дети с аутизмом внешне вполне нормальные и здоровые. Такие детки до определенного возраста могут ничем не отличаться от других. Тем не менее, ребенок-аутист необычен и нуждается в особом отношении. Как же определить, есть ли у малыша признаки аутизма, с самого раннего возраста?

Как определить у ребенка признаки аутизма

Что такое аутизм

РДА (ранний детский аутизм) – это состояние, когда малыш полностью живет в своем мире, при этом у него утрачивается ценность и значимость того, что происходит вокруг. Такому ребенку хорошо с самим собой. Многие аутисты не любят прикосновений, обращений к себе или любых других внешних воздействий на себя. Они не нуждаются в материнской любви и ласке. Установить контакт с таким ребенком крайне сложно. Тем не менее, без соответствующей помощи у аутиста может развиться глубокая инвалидность.

Как определить аутизм?

Признаки этого заболевания можно увидеть уже на первом году жизни малыша, если присмотреться к его реакции на мать. Обычно в таком возрасте малыш начинает узнавать маму, улыбаться ей, реагировать на ее голос. Если малыш не реагирует взглядом на появление мамы, капризничает каждый раз, когда она хочет взять его на руки, то это может быть поводом для беспокойства. Основные признаки аутизма у ребенка до трех лет можно охарактеризовать так:

- отсутствие всяческой реакции на появление матери в комнате, отсутствие зрительного, мимического или любого другого контакта;

- раздражение в ответ на тактильный контакт с мамой. Также может наблюдаться безразличность по поводу того, к кому идти на руки;

- реакция на бытовые раздражители (звуки, свет) очень необычная, но малыш очень внимательно и заворожено слушает, если речь ведется о чем-то непривычном и новом;

- нарушенное развитие речи. Оно может проявляться, как в полном нежелании разговаривать, так и в неосмысленном повторении услышанных слов. Также может наблюдаться перестановка слогов в словах;

- ребенок постоянно придумывает для себя названия и образы, и может пребывать в них довольно долгое время;

- также цикличность действий на протяжении длительного времени может свидетельствовать о нарушении (если ребенок одинаковыми движениями рвет бумагу или ходит по кругу).

Чаще всего именно по отсутствию всяких речевых навыков у ребенка, родители и начинают подозревать неладное. Визит к логопеду переходит в визит к психиатру, который разъясняет истинные причины такого поведения ребенка.

Статистика гласит, что количество детей-аутистов растет неуклонно с каждым годом. Ни в коем случае нельзя оставлять такого ребенка самого по себе, только любовь и терпение родителей помогут ему адаптироваться к жизни и взаимодействию с социумом.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: