Можно ли возить детей на мотоцикле?

В этой статье мы не будем рассматривать ситуации, когда перевозка ребенка на двухколесном транспорте вынужденная. Речь пойдет о детях, чьи родители всей душой любят мотоциклы, и желают привить эту любовь своим детям. Как быть с маленькими мотоциклистами? Можно ли перевозить детей на мотоциклах?

None

Вспомним о правилах

Чтобы знать свои права и понимать, какую ответственность можно понести за собственное желание покатать ребенка на мотоцикле, стоит обратиться к правилам дорожного движения. Правила, а точнее пункт о перевозке людей, четко гласит о том, что "Запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла". То есть, если ребенок не достиг 12 лет, то перевозить его пассажиром на заднем сидении нельзя.

А как же быть с младшими детьми?

Если с детьми от 12 лет все понятно, то как же перевозить младших детей? На заднем сидении нельзя, об этом четко говорят правила, но о переднем сидении ничего в правилах не сказано.

Правила многих европейских стран запрещают перевозку детей до 12 лет на мотоциклах. Однако в Британии, например, категорически не запрещается перевозить детей, только в правилах уточняется, что пассажир должен обязательно доставать ногами до подножек и быть в шлеме. А вот в США как раз упоминается о запрете на катание детей на переднем сидении, перед водителем, и тому есть разумное объяснение.

Читай также: Когда покупать ребенку первый велосипед

Почему не стоит возить ребенка перед собой:

  • за что бы ребенок ни держался, он своим присутствием мешает водителю удобно сидеть и управлять мотоциклом;
  • большое количество кнопочек и лампочек соблазняет ребенка их потрогать, что было бы совсем некстати;
  • в случае экстренной ситуации ребенок не имеет никакой возможности защититься. При экстренном торможении его просто выкинет с мотоцикла.

Действительно ли ты готова?

По словам опытных водителей мотоциклов, мало кто из них хочет, чтоб их ребенок катался с ними пассажиром. В первую очередь, потому что они осознают степень опасности такого увлечения. Но если ты по-прежнему считаешь, что ничего страшного в дороге с тобой и малышом случиться не может, то задай себе несколько вопросов:

  • достаточен ли твой стаж вождения, чтобы правильно реагировать в нужной ситуации;
  • давно ли ты ездишь на своем теперешнем мотоцикле, и достаточно ли хорошо ты его знаешь с технической точки зрения;
  • достаточно ли у тебя опыта езды с пассажиром.

Радовать или не радовать малыша катанием на мотоцикле, решать только тебе. Хотя, со здравой точки зрения, лучше сделать эту поездку максимально безопасной и ограничиться катанием по спокойным дорожкам без машин.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также: