Развиваем чувство юмора у малыша

None

С помощью такого приятного качества характера, как чувство юмора, ребенок сможет по жизни легче переносить неприятные сюрпризы и переживать проблемы. Кроме того, чувство юмора способствует улучшению здоровья и продлению жизни. Как научить малыша смеяться? Лучшее средство – личный пример!

Развиваем чувство юмора у малыша

Наследственность решает не все

Утверждение о том, что умение радоваться жизни передается по наследству, верно, но только отчасти. Научить ребенка видеть положительные моменты в жизни, радоваться хорошему, и как можно спокойнее переносить плохое – вот одна из важнейших задач родителей. Если малыш растет в атмосфере напряженности и угрюмости, то ему будет крайне тяжело быть жизнерадостным, даже если природа наделила его веселым темпераментом. Научи малыша умению посмеяться над собой, разрядить атмосферу вокруг. Но учти, что шутки, которые могут порадовать маленького ребенка, далеко не всегда порадуют подростка. Потому, чтобы не выглядеть нелепо, тему для шуток нужно подбирать тщательно.

Смеемся с самого детства

Самые маленькие детки хоть и не понимают пока смысла шуток, зато отлично чувствуют атмосферу вокруг себя и общее настроение окружающих. Уже в возрасте 1 месяца ребенок способен реагировать на улыбку и голос мамы, а в 3 месяца он уже вовсю смеется, наслаждаясь любыми приятными для него ощущениями. В таком возрасте ребенка может развеселить смешной звук или забавная рожица, которую скорчит папа. Немного понаблюдав за малышом можно безошибочно определить, что именно его радует больше всего. Это могут быть забавные слова, какие-то физические упражнения с папой или обычная щекотка. Определив, что именно может поднять настроение малышу, ты сможешь легко разрядить любую напряженную ситуацию и поднять крохе настроение.

Ребенок смеется

Осознанный смех

С двухлетнего возраста малыши больше всего любят более активное веселье, связанное с физической активностью. Например, если ты спрячешься за стулом, а потом «внезапно» выскочишь к малышу, то такая приятная неожиданность вызовет у него бурю эмоций. Кроме того, в таком возрасте деток радуют забавные стишки. Малыш может не особо понимать, о чем идет речь, но сама рифма со временем начнет его радовать.

Немного позже ребенок будет пытаться разобраться в шутках. Здесь по возможности старайся объяснять малышу смысл. Это нужно для того времени, когда малыш будет сам пытаться тебя рассмешить. Он начнет кривляться, кого-то изображать или смешно наряжаться в мамины наряды. В это время очень важно поддержать крошку и показать свое одобрение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детский смех: как быть счастливым

Очень важно, чтобы ребенок видел положительную реакцию на свои шутки. Учитывай то, что далеко не всегда они будут уместными и смешными. Но не стоит раздражаться, внимательно выслушивай любые попытки ребенка насмешить тебя или гостей, и по возможности объясняй ему, что смешно, а над чем шутить не стоит и почему.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: