Сядь на диету и сэкономь на ЭКО

Австралийские ученые пришли к выводу, что особая диета поможет забеременеть даже, в казалось бы, безнадежных случаях. Набор продуктов прост. Так что выбираем: ЭКО или здоровое питание?

None

Современные женщины, которым никак не удается зачать ребенка самостоятельно, сегодня все чаще обращаются к врачам-репродуктологам, но, к сожалению, не всегда успешно. Недавно ученые установили, как можно повысить эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Австралийское исследование

Так, выяснилось, что шансы забеременеть при ЭКО увеличиваются в три раза, если женщина придерживается диеты. К таким выводам пришли ученые из Австралии.

Доктор Кира Сим из университета Сиднея провела исследование с участием 49 женщин. Им предложили сесть на диету. В результате участницы эксперимента похудели более чем на 6 кг, а их талии уменьшились в объеме в среднем на 9 см.

Впоследствии, половина из тех женщин, которые похудели, в течение года забеременели. А из тех участниц, которые отказались в течение 12 недель сидеть на диете, за год смогла зачать малыша только каждая седьмая.

Таким образом, диета помогла женщинам сократить количество проводимых им циклов ЭКО. Соответственно, они сэкономили на лечении хорошие деньги.  

Другими словами, худеть женщинам полезно не только для красоты и здоровья, но и для кошелька.

Не твои продукты

Естественно, диета не должна быть нацелена исключительно на похудение. Это можно считать дополнительным бонусом. Существует лечебное питание, с помощью которого реально подкорректировать репродуктивную функцию как женщины, так и мужчины. Прежде всего давай запомним, что нельзя есть и пить, если хочешь забеременеть. 

1. Исключи кофе, напитки, содержащие кофеин. Это вещество стимулирует выработку андрогенов (особых гормонов) печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Поэтому возникают проблемы с овуляцией, дееспособностью яйцеклетки. 

2. Сахар и мучные изделия, как и другие быстрые углеводы, помешают не только похудеть, но и забеременеть. Пытаясь уменьшить количество глюкозы, возникающее при употреблении углеводных продуктов, организм вырабатывает инсулин. А он тоже мешает зачатию. Любовь к сладкому может даже привести к бесплодию.

3. Консерванты, которых, кстати, тоже много в сладких напитках и кондитерских изделиях, мешают работе печени и вызывают усиленную выработку андрогенов, 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Календарь овуляции

Продукты, которые помогут забеременеть

  • Если сахар - пустой углевод, мешает забеременеть, то злаковые (каши, макароны и хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы), содержащие сложные углеводы, наоборот показаны при планировании беременности.
  • Фрукты и овощи, богатые витамином С (паприка, капуста, цитрусовые) - то, что необходимо потенциальным мамам. Аскорбинка улучшает репродуктивную функцию.
  • Зелень, листовые овощи, содержащие фолиевую кислоту хороши как для будущей мамы, так и для уже забеременевшей женщины и ее плода.
  • Мясо, рыба нужны. Но увлекаться белковыми продуктами не стоит. Недавние исследования показали, что чрезмерное содержание протеина в женском организме мешает развитию эмбриона. Для организма, который готовится к зачатию, лучше подойдет растительный белок (орехи, бобовые). 
  • Не забывай о жирах. Как растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло), так и животные (молочные продукты, йогурт, причем, натуралные, из цельного молока). Опыты показали, что соевые продукты убивают сперматозоиды, а в условиях "натуральности", "мужской материал" может жить несколько дней.

Читайте также: