Дети, которые смотрят телевизор, могут вырасти психически недоразвитыми

None

Ученые из Университета штата Огайо призывают родителей ограничивать своих детей от просмотра телевизионных программ. По их мнению, когда ребенок вырастет, он может стать психологически недоразвитым – он будет плохо разбираться в эмоциях окружающих людей.

Какой вред наносит телевизор ребенку

К трем-пяти годам у человека формируется способность воспринимать свои эмоции и переживания других людей. Группа ученых под руководством Молли Шарп провели эксперимент, в котором участвовали 107 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и их родители, которые сообщали, сколько времени их дети проводят перед телевизором или в непосредственной близости от включенного ТВ.

Тем времени дети проходили различные тесты, в ходе которых ученые определяли способность малышей понимать, что окружающие могут иметь какие-то свои чувства и желания. Так, выяснилось, что дети, которые проводили перед телевизором много времени, слабо ориентировались в чувствах других людей, даже если они смотрели образовательные программы. Тогда как дети, родители которых обсуждали с ними эмоции героев телепередач, разбирались в чужих чувствах несколько лучше.

Ученые объясняют: в телепередачах герои и ситуации описываются обычно лишь поверхностно, и в результате представления ребенка о намерениях, эмоциях и убеждениях других могут формироваться некорректно.

Читай также: Почему детям вредно смотреть телевизор

Источник: mama.ua

 

Читайте также: