Какие права имеют беременные женщины на работе в Украине

None

Законодательство Украины защищает беременных женщин на рабочем месте

Будьте готовы отстаивать свои права.

 

Какие права имеют беременные женщины при приеме на работу?

Запрещается отказывать в приеме на работу, если мотивом является беременность.

Имеет ли право наниматель уволить беременную женщину?

Увольнение беременных женщин  не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

От каких работ беременная женщина имеет право отказаться?

Не допускается привлечение беременных женщин:

  • к работе в ночное время;
  • к сверхурочным работам;
  • к работам в выходные дни;
  • направление в командировку

Имеет ли право беременная женщина работать неполный рабочий день?

По просьбе беременной женщины, собственник или уполномоченный им орган обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Имеет ли право беременная женщина перевестись на более легкую работу?

Гарантирован перевод (в соответствие с медицинским заключением) на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

До решения вопроса о переводе беременной женщины на более легкую работу с исключением неблагоприятных воздействий женщина временно не выполняет работу. За все пропущенные в этот период рабочие дни за ней сохраняется средний заработок.

Имеют ли право беременные на сохранение норм выработки и средний заработок?

Беременным женщинам в соответствие с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу – более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Имеет ли право беременная женщина  на получение путевок и материальной помощи?

Собственник или уполномоченный им орган должен в случае необходимости выдавать беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов, путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь.

Какова продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска)?

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. Он предоставляется женщинам полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

Узнайте, как оплачивается отпуск по беременности и родам (декретный отпуск):

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам в Украине

Имеет ли право беременная женщина присоединить ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам?

В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем году.

Имеет ли право беременная женщина на дополнительной отпуск по уходу за ребенком?

По желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия по государственному социальному страхованию.

Предприятия, учреждения и организации за счет собственных средств могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не предоставляется, если ребенок находится на государственном содержании.

В случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более, чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Засчитывается ли в общий стаж работы  отпуск по беременности и родам?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы  предоставляются по заявлению матери или отца, бабушки, дедушки , а также родственников, ухаживающих за ребенком, полностью или по частям в пределах установленного периода и оформляются приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы  засчитываются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. Время  этих отпусков не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также: