5 ярких развивающих компьютерных игр от 5 лет

Компьютерные игры, грамотно подобранные родителями, могут не только развлечь ребенка, но и потренировать смекалку, развить внимательность, скорость реакции, фантазию и даже… чувство прекрасного.

None

Кроме стрелялок и гоночек, конечно же, есть множество игр, над которыми работали талантливые художники, детские психологи и педагоги.

1. «Теория крошечного взрыва»

Возраст: от 5 лет

Что развивает: сообразительность, внимательность, креативный подход, фантазию, скорость реакции, приучает к порядку

Куда устанавливается: PC (Windows XP, 7 и 8), Mac, Android, iPhone и iPad.

Идея «Теории крошечного взрыва» – воссоздать мир после урагана, всё разбросанное и поврежденное отремонтировать и расставить на свои места. Игра на поиск потерянных предметов, содержит множество головоломок, решая которые, можно находить эти предметы.  Яркая, немного мультяшная картинка оживает под курсором: всё движется, открывается-закрывается, всё можно «пощупать» и услышать звук, ни одного случайного предмета на картинке попросту нет. Русскоязычный интерфейс и приятная ненавязчивая музыка – ещё один плюс.

2. World of Goo

Возраст: от 5 лет

Что развивает: вкус, логическое мышление, креативный подход, командную игру, воображение

Куда устанавливается: PC (Windows XP, 7 и 8), Mac, Linux, Android, iPhone и iPad.

 

Удивительно красиво и необычно нарисованная игра с милейшим звуковым сопровождением. Это мир забавных смеющихся существ, которые оживляют всё, к чему прикасаются. Игра разбита на времена года, в которые всё стилизованно, каждый уровень имеет креативное название и интересные подсказки-намеки, помогающие пройти то или иное логическое задание. 

3. Machinarium

Возраст: от 6 лет

Что развивает: логику, любознательность, сопереживание, скорость реакции, усидчивость

Куда устанавливается: PC (Windows XP, 7 и 8), Mac, Linux, Android, iPhone и iPad.

Главному герою этой игры предстоит спасти мир добрых роботов, захваченный злым гением, найти и освободить подружку и профессора. По описанию – ничего особенного. Но герой не стреляет и не убивает врагов, он их побеждает с помощью ловкости и смекалки. Логические мини-игры, интересный саундтрек, стилизация под «мир машин», совершенно непредсказуемые повороты и тайные комнаты – всё это способно надолго захватить даже взрослого!

4. «Неон и его команда»

Возраст: от 5 лет

Что развивает: внимательность, скорость реакции, вкус, сопереживание, командную игру, любознательность

Куда устанавливается: PC (Windows XP, 7 и 8)

Задача проста: герой должен спасти свой изменившийся до неузнаваемости океан от злой рыбы, захватившей его подружку. Но концептуальность игры состоит в ином: врагов в игре нет, любую «злую» рыбку или существо надо превратить в друга, и только с друзьями Неон становится неуязвимым – очень важно объяснить это ребенку! Ювелирно прорисованный подводный мир: каждый коралл колышется, каждый цветок распускается. При том необычный приятный саундтрек можно слушать с упоением.

5. Botanicula

Возраст: от 5 лет

Что развивает: нестандартный подход, креативное мышление, любознательность, логику, командную игру, любовь ко всему живому

Куда устанавливается: PC (Windows XP, 7 и 8), Mac, Linux.

 

Совершенно невообразимая игра, созданная немного сумасшедшими и творческими любителями природы. Идея состоит в том, что команда из пяти героев спасает своё дерево от паука, пьющего сок, помогая живым существам и решая логические задачи. Нестандартная техника рисования (скорее даже микс техник) и нестандартные звуки – в саундтреке использовано жужжание жуков, пение птиц, непонятное бормотание, шипение и, конечно же, все существующие музыкальные инструменты. Любой росток распускает листики от прикосновения курсора, птичка начинает порхать, улитка показывает рожки, а под корой оживают личинки... Botanicula не похожа ни на что – и в этом её главная прелесть.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как, играя, развить нестандартное мышление у ребенка

Читайте также: