Какие углеводы нужны ребенку?

Диетологи советуют есть каши по утрам. Тарелочка овсянки или гречневой каши – прекрасный углеводный завтрак, который обеспечит ребенка энергией на весь день! Но у каждой крупы есть свои особенности.

Чтобы силы не уходили и голова работала, организм ребенка должен регулярно получать углеводы.  Правда, не всякие из них несут пользу. Так каким мы скажем «да»? 

Говорим «ТОЛЬКО ДА!»

Сложные углеводы – важнейший источник чистой физической и умственной энергии, но главное, длительной. Пока они усвоятся, организм будет снабжен топливом.

Где берем?

Рекордсмены по содержанию сложных полезных углеводов – крупы. Каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная). Это самые полезные углеводные продукты из всех существующих. Кроме того, что они – источники полисахаридов, они еще и богаты клетчаткой, которая отвечает за бесперебойную работу кишечника, тем самым обеспечивая хорошую усвояемость сложным углеводам.

Диетологи советуют есть каши по утрам. Тарелочка овсянки или гречневой каши – прекрасный углеводный завтрак, который обеспечит ребенка энергией на весь день! Правда, у каждой крупы есть свои особенности.

  • Гречка, кроме идеального углеводного состава, еще и богата микроэлементами, особенно в ней много железа. Поэтому поставим ее на первое место в ТОПЕ каш на завтрак.
  • Овсянка – хороша, но не всем подходит. Если есть аллергия на глютен – особый белок, который содержится в зерне, то овсянка противопоказана. Но это единственный ее недостаток. В остальном – прекрасный диетический продукт, рекомендованный даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как лечебное питание. Кроме того, овес содержит антиоксиданты, помогающие бороться с инфекциями. То, что нужно в период ослабления иммунитета!
  • Обычный белый шлифованный рис содержит больше простых углеводов. В отличие от него в нешлифованном – менее очищенном рисе, сохранилось больше сложных углеводов. Поэтому полезнее, конечно, второй.
  • Кукурузная каша носит неформальное название «солнечной». Она действительно дарит столько энергии и сил, сколько радости приносит солнечный день. К тому же она самая диетическая из всех. Даже в таблице прикорма стоит на первом месте.
  • Пшеничная каша хорошо и быстро усваивается, потому что каждое крупяное зернышко разваривается одинаково, а также обладает богатым списком микроэлементов и витаминов: калий, цинк, железо, вся группа витаминов В. Все это делает ее незаменимой для растущего, развивающего, думающего вечного двигателя по имени РЕБЕНОК.

Диетологи очень рекомендуют готовить каши детям в первой половине дня. Именно с утра малышу необходимо подзарядиться сложными углеводами, чтобы весь день провести на подъеме. А чтобы не опаздывать с завтраком, воспользуйся кашами в специальных термостойких пакетиках для варки. Такие есть у ТМ «Жменька». Крупа там уже перебрана, дополнительно очищена, и готова к варке. Не нужно отмерять необходимое количество воды и следить, чтобы «не сбежала» и не пригорела. Каша не прилипает к стенкам кастрюли и не пригорает ко дну – после приготовления можно лишь ополоснуть кастрюлю водой!
Как только крупа займет весь объем пакетика – вынимай, раскрывай, выкладывай на тарелку и приправляй, чем нравится.
Каждый пакетик крупы ТМ "Жменька" содержит 50 грамм каши – это идеальная порция для подрастающего организма ребенка от 3 лет согласно заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы МОЗ Украины №05.03.02-04/84340 от 17.09.2013 года. 

Говорим «ДА»

Глюкоза Без нее не способен выжить ни взрослый, ни детский организм. Это, как топливо для клеток. Фразы, вроде «я устал», «у меня нет сил», говорят о том, что в организме маленького или взрослого снизился уровень глюкозы.

Где берем?

Глюкоза содержится в ягодах, фруктах и овощах. Очень много ее в винограде, черешне, вишне и малине. Чуть меньше – в моркови и тыкве.

Фруктоза - легкий углевод, но она повышает уровень сахара в крови, хотя и в меньшей степени, чем глюкоза. По этой причине и из-за того, что фруктоза попадает в организм без участия инсулина, фруктозу можно употреблять, если сладкого нельзя, но очень хочется.

Где берем?

Фрукты: персики, абрикосы, сливы, виноград, яблоки, груши – все, что мы можем назвать сладким плодом, содержит фруктозу. Поэтому, если малыш скучает по сладенькому, а ты не разрешаешь, переведи его на фрукты. (Поверь, это возможно! Неделя – и организм отвыкает от пирожных и привыкает к сладким фруктам и ягодам. Проверено!) Но не переусердствуй. Помни, фруктоза – тоже сахар.

Галактоза Это молочный сахар, который образуется в результате соединения с глюкозой. Слышала такое слово «лактоза»? Это основной углевод молока и молочных продуктов. Нужен он детям? Конечно! Но не всем. У некоторых малышей на него аллергия. Если в организме ребенка по какой-то причине (возможно, гинетической), не достает особого фермента, который расщепляет лактозу, значит молоко ребенок переносить не сможет.

Где берем?

В молоке лактозы больше всего. Йогурты и сметана – на втором месте. В твороге намного меньше, но все же присутствует.

Говорим «НЕТ»

Сахароза и мальтоза  – чистый сахар – пустые калории, быстрый или чистый углевод, не содержащий никаких полезных веществ.

Где присутствуют?

Белый сахар-песок, рафинад – 99 %. В овощах и фруктах, кстати, он тоже содержится, особенно в свекле, моркови, персике, дыне и груше. И все же рекордсмены – пирожные, мороженое, торты и белые сладкие булочки.

 

 

Читайте также: