Принимают ли в детский сад без прививок?

Когда «непривитый» ребенок достигает возраста поступления в детский сад, возникает множество вопросов. Беспрепятственно ли его примут в дошкольном учреждении? Или же директор садика вправе отказать ему в приеме? Мы попытались разобраться в этой ситуации.

None

Как вышло, что ребенок остался без прививок

Во времена нашего детства обязательная поголовная вакцинация была делом естественным и даже обсуждению не подлежала. Нынче же бывает, что дети не получают положенных прививок в силу множества причин.

Часто мамы отказываются от вакцинации своих детей по каким-либо собственным убеждениям, прочитав отзывы или встретившись лично с теми, у кого прививки повлекли за собой осложнения.

В редких случаях прививки противопоказаны по медицинским соображениям (если у ребенка выявлены разновидности иммунодефицита и др.). Такое заключение может выдать только компетентный специалист.

В последнее время, увы, многие дети, чьи родители являются сторонниками вакцинации, тем не менее остаются без прививок в силу банального отсутствия вакцин. Как рассказали нам медики одной из столичных поликлиник, подавляющее большинство препаратов для прививок – импортные.

И вакцины не поступают сейчас в государственные поликлиники по двум причинам. Во-первых, виной всему экономический кризис в стране, поэтому государство просто не в состоянии приобретать вакцины. И второе: многие препараты раньше закупались в России, а с обострением отношений с ней, прекратились и закупки.

Возьмут ли в садик?

В отечественном законодательстве данная ситуация раскрыта двояко. С одной стороны, статья 53 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину право на получение образования, в том числе и дошкольного. Минобразования также подчеркивает, что отказ руководства дошкольного учебного заведения принять ребенка без проф. прививок противоречит законодательству. Директор садика обязан принять ребенка, если имеется справка от врача, разрешающая тому посещать детский коллектив. Об этом говорится в официальном письме министерства от 25.05.2011

С другой стороны, в перечень документов, которые нужно подать для поступления в детское учебное заведение, входит справка от участкового педиатра о санитарно-эпидемиологическом окружении. Эта справка выдается на базе записей о прививках в амбулаторной карточке ребенка.

Однако, как показывает практика, вопрос о приеме «непривитого» малыша остается полностью во власти директора садика. Если последний не пожелает, ребенок принят не будет.

Но если директор не возражает, либо же маме удалось убедить его (уж не знаем, какими методами), стандартная процедура выглядит так. Ребенок проходит профилактический медосмотр в своей поликлинике, после чего мама просит у участкового терапевта бланк заявления об отказе от прививок. Заполненный бланк следует заверить у директора поликлиники, после чего он прилагается к пакету документов для поступления в детский сад. И все, такой ребенок становится полноправным воспитанником садика.

Итак, по закону малыша без прививок обязаны принять в дошкольное учебное заведение. Рекомендуем мамам «непривитых» детей заранее войти в контакт с директором выбранного садика и узнать его позицию в данном вопросе. Если он не сторонник приема твоего ребенка, ищи другой садик и другого, более законопослушного, директора.

Читайте также: