Подготовка к школе: с чего начать?

Пройди с ребенком наш тест на готовность к школе. Ведь первый класс - это не только умение читать и считать. А прежде всего - физическая, моральная, психологическая способность к обучению. В школе ученику придется работать на уроке, сосредоточенно заниматься в течение 35 минут. А это очень нелегко.

None

Что же ребенку понадобится в школе? Какие умения, навыки и знания помогут малышу успешно влиться в школьную жизнь? Предлагаем набор книг, которые помогут в подготовке, а также простой способ проверки знаний дошкольника, доступный для каждой мамы.

Развиваем логику и математические способности

Для этого нужна не только специальная литература. Подойдет все! Все предметы окружающей обстановки. Только успевай задавать вопросы: Чем похожи? Чем отличаются? Кто с кем дружит? Найди пару. Закончи предложение. Что было сначала? А что потом? Если брат старше сестры, то сестра (младше брата). Что обозначает? Найди то, чего не хватает. Что лишнее?

Имей в виду, на собеседовании подобные логические задачки - первое, что предстоит пройти малышу.

Ознакомление с геометрическими фигурами и цифрами, а также составление и решение простых задач - еще один важный этап подготовки.

Что поможет

1. Книга "Развиваем логику и воображение", А. Лелеко, Т. Квартник, 30 грн.

Рассчитана на деток 4-6 лет. Авторы обещают подготовить малыша к школе за 10 занятий, по 15-20 минут каждое. Красочные иллюстрации, постепенно усложняющиеся задания подобраны таким образом, что процесс запоминания совершенствуется, мышление и воображение работают. С этой книжечкой можно учиться как в садике, так и дома - индивидуально.

Недостаток: заявка "100 шагов к школе" может отпугнуть родителей

2. Книжка с наклейками "Знакомимся с природой", О. Земцова, 17,50 грн.

На любом собеседовнаии в любой школе будут задаваться вопросы об окружающем мире и природе. И не только книжки помогут малышу стать асом в этой области знаний. Прогулки, ваши разговоры, твои рассказы, музеи и поездки за город - все это можно назвать обучающим процессом.

Серия "Умные книжки", созданная кандидатом педагогических наук, руководителем Центра дошкольного развития Ольгой Земцовой заслуживает особого внимания. Все обучение проходит в виде игры. Наклейки помогают активизировать зрительное, слуховое и тактильное восприятие, а значит, повышается результативность занятий. К тому же наклеивание картинок приучает ребенка к аккуратности и усидчивости.

Каждая книжка серии: "Знакомимся с природой", "Развиваем речь", "Пишем буквы", "Развиваем внимание", рассчитана на дошкольный возраст и помогают малышу быстро и легко освоить дошкольную программу. 

Недостаток: к сожалению, в первом классе книжек с наклейками не будет. Сможет ли ребенок быстро адаптироваться к стандартным учебникам после ярких наклеек?..

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как развивается внимание ребенка и можно ли его улучшить?

3. Тесты "Чи готова ваша дитина до школи", Е. Плотникова, 54 грн.

Самые распространенные задания в игровой форме собраны в универсальной книжке изд-ва "Фактор". Пройдя их вместе с ребенком, ты сможешь не волноваться за собеседование.  

Недостатки: скудная цветовая палитра. Хотя, пусть глаз ребенка привыкает. Познакомить малыша с богатством красок у вас будет много других возможностей.

Готовимся к письму

Самые большие трудности у детей возникают именно при обучении письму. Чтобы подготовить руку к письму, следует больше лепить, рисовать, штриховать, шить, работать с мелкими деталями конструктора или мозаики, резать ножницами. Так же для подготовни руки подходят все занятия направленные на развитие мелкой моторики. Но рисование в этом месте занимает первое место. Рисование простым и цветными карандашами, простыми и восковыми мелками, ручкми, красками, гуашью, а также пальчиковыми красками. Убери фломастеры – они не скользят плавно и мягко по бумаге. Запасись большим количеством бумаги. Купи пачку бумаги для ксерокса формата А4 и положи в доступном для ребенка месте. "Раскраски" тоже хорошо подходят для такой задачи.

Что поможет

4. "Готовим руку к письму", Яна Томах, 29 грн.

Оригинальная версия современных прописей, учитывающая особенности и уникальность каждого ребенка. Рассчитана на возраст 4-6 лет. В книге есть прозрачные странички, размещенные справа и слева. Малыш накрывает ими задание и делает. После завершения работы он может стереть написанное губкой и выполнить упражнение ещё раз, а в книге писать лишь тогда, когда полностью к этому готов. 

Недостаток: не нашли! Разве что основная фишка книги "Пиши сколько хочешь и стирай!" может оказаться "медвежьей услугой" для нашего будущего первоклассника. К сожалению, мы - не в Финляндии, где детям не воспрещается пользоваться ластиками, карандашами и разноцветными ручками для выполнения заданий в тетради в неограничеснном количестве. 

5. Разрисовка "Чарівний сад", Джоанна Басфорд, 80 грн.

Издательство "Старого Лева" сделало поистине супер подарок для детей и взрослых! Хотя возраст на этой книге указан и "С 10", рекомендуем приобрести ее для дошкольника. Прекрасная подготовка руки к письму. Куда интереснее, чем прописи. Графический мир Волшебного сада - это черно-белая чудесная страна, которая с помощью умелых пальчиков, карандашей и фантазии превратится в яркую, красочную планету! Но нужно присмотреться повнимательнее к каждой страничке: здесь малыш найдет не только красивые цветы и узоры. Меж них спрятались и пчелки, и мотыльки, и гусенички, и даже страшненькие ползучие существа. Не пропусти!

Кстати, для взрослых "Волшебный сад" - незаменима вещь против стресса. Рекомендуем!

Недостатки: не нашли! Но книга на любителя. Маленького сорвиголову не особенно соблазнит раскрашивать листочки и цветочки. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как понять, что ребенок вундеркинд

Развиваем речь

Учим отвечать на вопросы не одним словом, а полным ответом : предложением из 2-3 слов. Например: "Что делает зайчик? Сидит на лавочке." Вместо: "Сидит."

Пересказываем сказки, рассказы, мультики. Составляем рассказы по картинкам и серии картинок. Учимся находить смысл прочитанного, увиденного. Например: "Почему он это сделал?" Придумывать слова противоположные по значению, слова похожие по значению, слова уменьшительные, заканчивать начатое предложение.

Если ребенок не выговаривает все звуки – обязательно обратись к логопеду.

Что поможет 

6. "Домашняя логопедия. Подарок маленькому гению", В. Федиенко, 21 грн.

Пособие поможет тебе скорректировать незначительные дефекты звукопроизношения, если такие имеются, удошкольника уже с трех лет.
Малыш не только научится произносить тяжелые для него звуки, но и сможет развить фонематический слух, разговорное дыхание, расширит свой словарный запас, овладеет звуковым анализом.

Недостатки: занятия рискую быть скучными. Лучше заручиться помощью педагога.

7. Абетка, "А-ба-ба-га-ла-ма-га", 70 грн.

Лучшая из лучших! Великолепные иллюстрации сделал Кость Лавро - главный художник издательства. 
В книгу вошли популярные стихи, известные многим поколениям деток, а также новые произведения. Они так просты и так милы, что сердце замирает, когда малыш читает их наизусть. Очень легки для запоминания! Стоит ли говорить, что буквы ребенок выучит очень быстро?! Составил "Абетку" Иван Малкович.

Недостатки: нет таких!

Общение со сверстниками

Этот пункт самый щекотливый. Общение со сверстниками на качество обучение влияет косвенно, не напрямую. А вот умение общаться, договариваться, находить друзей очень влияет на самочувствие себя в классе, в коллективе. Важно, чтобы ребенок посещал детские учетные заведения как минимум за 2 года до начала обучения в школе. Посещение кружков, спортивных секций, подготовительных курсов не достаточно, ведь ребенок занимается там, а не общается, не учится дружить, договариваться, решать конфликты.

Что поможет

8. "Воздушный змей", Арнольд Лобел, цену уточняй

Книги этого знаменитого американского детского писателя уже много лет дарят первоклассникам. Потому что каждая маленькая история в этой книжке  - о дружбе и вариантах разрешения любого конфликта. А малышу, который скоро пойдет в школу такое умение просто необходимо! Может, даже больше, чем правописание.

Недостатки: не обнаружили! Милые, трогательные истории. Разве что есть такие ребята, которые любят истории подинамичнее?..

Положительное отношение к школе

Расскажи малышу, что когда он пойдет в школу - его жизнь изменится. Игрушки будут ждать его дома. Покажи ребенку его школу, возможный класс. Не пугай: "Таких в школу не берут!", "Вот пойдешь в школу там тебе покажут!"

А летом, за 2-3 недели до начала обучения нужно изменить режим дня, чтобы ребенок мог вовремя просыпаться и чувствовать себя комфортно.

Помни, что обучение должно быть организовано в виде игры, нужно поддерживать интерес и увлеченность. Ты сама можешь готовить малыша к обучению в школе или посещать соответствующие программы, курсы.

Учти, индивидуальные занятия развивают и формируют навыки, которыми дошкольник хорошо овладеет с тобой один на один, но придя в школу, где 25-30 учеников, он может разтеряеться. Важно позаботиться, что ребенок мог заниматься как индивидуально, так и в группе. Это повышает способность адаптироваться к окружающей обстановке.

В любом случае важно обратить внимание, чтобы программа готовила к обучению в школе, а не дублировала школьную программу первого класса. Иначе ребенку будет попросту не интересно.

Что поможет

Книги, твои положительные рассказы о друзьях и времени, проведенном в школе, красивые школьные принадлежности, которые малыш выберет сам, позитивное знакомство с учителем и много-много всего еще. Трудности будут. Но ребенок, который знает, что мама с папой всегда на его стороне, дома его ждет спокойствие и безопасность, и любая ситуация разрешима, справится с проблемами!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок странно себя ведет? Тест для родителей

Тест на готовность к школе по возрастам

Как проверить способен ребенок к обучению в школе или нет? Существует много психологических тестов. Проводить их и подсчитывать результаты – дело сцециалистов-психологов.

Предлагаем простой способ проверки ребенка, доступный для каждой мамы.

  • Задай ребенку несколько вопросов. Если он ответит на них легко, без усилий, это значит, что его психологическое развитие соответствует возрасту, и он готов к обучению в общеобразовательной школе.

Для ребенка 5-6 лет

  1. Как тебя зовут?
  2. Как зовут твою маму, папу, сестричку, братика?
  3. Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда станешь взрослым: мужчиной или женщиной?
  4. Сейчас утро, день или вечер?
  5. Ты любишь рисовать? Какого цвета этот карандашь, ленточка, предмет?
  6. Сколько пальцев у тебя на руке? Покажи два пальчика, три?
  7. Сколько глазок у куклы? А у тебя? Зачем тебе глаза, уши?
  8. Что делают веником, карандашом, ложкой?
  9. Когда можно кататься на санках: зимой или летом? Почему?
  10. Когда можно купаться в речке: зимой или летом? Почему?
  11. Каких ты знаешь зверей, птиц? Кто больше: коза или корова? У кого больше ног: у собаки или петуха?

6-7 лет

  1. Назови свою фамилию, имя и отчество.
  2. Кто старше ты или твой брат, сестра?
  3. Сколько тебе лет? А сколько будет через год, два года?
  4. Когда ты завтракаешь: утром или вечером? Обедаешь: утром или днем? Что бывает раньше: обед или завтрак, день или вечер?
  5. Где ты живешь? Где работают твои мама и папа? Кем ты хочешь быть когда вырастишь?
  6. Какая сейчас пора года – лети или осень, зима или весна? Почему ты так считаешь?
  7. Почему снег бывает зимой, а летом его нет?
  8. Что делает почтальон, врач, учитель? Кто лечит, а кто учит?
  9. Что больше 8 или 9, 5 или 3? Посчитай от 6 до 9, от 5 до 3?
  10. Покажи свою левую руку, правое ухо. Что находиться слева/справа от тебя в этой комнате?
  11. Что нужно сделать, когда случайно сломал чужую вещь?

Ваш комментарий

1 комментарий

mariya-gergel 29 февраля 2016 г. 0:36:16  
Очень хорошая и полезная статья!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: