10 идей для занятий спортом с детьми

Как же это здорово – вместе заниматься спортом! Помимо укрепляющего действия от тренировок ребенок получает положительный личный пример мамы, разделяет с ней победы на собой, отчего становится еще ближе. Потому что физическая культура, равно как и духовная, должна быть делом семейным.

None

1. Большой теннис

Это не просто спорт, эта игра не зря относится к элитарным. Теннис развивает интеллект, находчивость, способность молниеносно принимать решение, а также ловкость, координацию движений и тактическое мышление. Навыки, полученные на тренировках, очень пригодятся в жизни вам обоим: тебе – в работе, а сыну или дочке – в учебе и будущей карьере. Так как это игра, основной мотив здесь – соревновательный, который особенно повышает мотивацию азартной детворы. А кто может быть лучшим спарринг-партнером, как не мама, которая чувствует, когда надо подзадорить своего чемпиона, а когда же, наоборот, немного поддаться и дать победить. Сегодня многие семейные спортивные центры предлагают программы занятия теннисом для групп из 2-х человек с тренером. Впоследствии вы сами отлично поладите на корте. А летом вообще сможете сэкономить – играть в бадминтон в ближайшем парке или на школьном дворе.

2. Настольный теннис

Детские окулисты утверждают, что настольный теннис – это лучшая зарядка для глаз. Особенно это полезно уставшим глазам школьника и его мамы, просидевшей день за компьютером на работе. Сочетая в себе все преимущества большого тенниса, этот вид спорта более демократичен: во-первых сама стоимость разового посещения гораздо ниже, чем в большом теннисе, а во-вторых, участие тренера в ваших занятиях или вовсе не нужно, или имеет смысл только на начальном этапе. Конечно, если вы не стремитесь стать командой чемпионов. Да и физически такой вид спорта более легок для мамы, которая, как ни крути, уступает в скорости и выносливости своему подросшему сыну или дочери. Весь инвентарь (ракетки, сетки, мячи) клубы дают в аренду, да и приобрести их в любом спортивном магазине вовсе не накладно, чего не скажешь о ракетках для большого тенниса.

А еще в спортклубах возле столов для пинг-понга часто располагают столы для настольного футбола и хоккея, что также может разнообразить ваш спортивный досуг.

3. Сквош

Эта игра становится все более популярной. Суть ее напоминает теннис – в деле тоже фигурируют ракетки и мяч, вот только здесь мяч мягкий. В сквош играют только на закрытых кортах – вдвоем или вчетвером. Поэтому, можно составить команду не только из вас двоих, но и из остальных членов семьи или друзей. Тогда, помимо всего прочего, ребенку также будет прививаться командный дух. Корты для сквоша работают в сетевых спорткомплексах, а также поищи их в ближайших торгово-развлекательных центрах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем занять детей во время каникул дома и на улице 

4. Шахматы

Ничто так не развивает способность логически мыслить и решать творческие задачи, как шахматы. Конечно, можно по самоучителю освоить правила шахматной игры и начать проводить домашние турниры. Но стоит все-же записаться с ребенком в клуб, где, кроме всего прочего, вы будет изучать шахматную нотацию, стратегию и тактику игры. Сегодня многие шахматные клубы предлагают как индивидуальные, так и групповые занятия. Причем, в группе может быть как 2, так и более человек. С целью экономии вы можете сами собрать группу – из таких же детей и родителей энтузиастов.

Особое преимущество этого вида досуга в том, что и дома вне клуба вам с ребенком будет чем заняться – совместное решение шахматных задачек сблизит вас и укрепит в ребенке уверенность в силе собственной мысли. Как следствие вскоре школьник порадует тебя своими успехами в учебе, особенно в точных науках.

5. Плаванье

 В Древней Греции о невежде говорили: «он не умеет ни читать, ни плавать». Что и говорить о необходимости этого навыка в свете общего развития личности. Плаванье укрепляет все мышцы, снимает нагрузку на скелет, отлично развивает координацию движений, дает адекватную кардио-нагрузку, укрепляет дыхательную систему и оказывает общее закаливающее действие. Сегодня во взрослые бассейны пускают детей от 6 лет. При этом, если ребенок не умеет плавать, ему не позволят заниматься в бассейне самостоятельно, а только в группе с тренером. Решение – покупка для мамы абонемента на свободные посещения, и мама будет ходить на то же время, что и ребенок, просто он – заниматься в группе под руководством тренера, а мама – плавать на соседней дорожке. Как только юный спортсмен освоит кроль и брас, он сможет присоединиться к маме и, кстати, подучит ее, если она не вполне владеет указанными стилями.

6. Социальные танцы

Они потому и называются социальными, что учат людей общаться посредством невербальной коммуникации. В такие группы набирают всех желающих от 3 до 80 лет, при этом все занимаются вместе, сначала тренируя упражнение самостоятельно, а потом разбиваясь на пары и все время меняясь партнерами. Это не балет, которому нужно отдать лучшие годы своего детства и юности, это – приятное и полезное хобби для людей всех возрастов. А уж о пользе танцев сказано миллионы раз: это и осанка, и комплексная тренировка всех групп мышц, и эстетическое удовольствие и т. д.

Итак, сегодня к группе социальных танцев относятся: свинг (буги-вуги, линди-хоп, бальбоа и др.), сальса (уличный микс из латиноамериканских и афро-кубинских танцев), аргентинское танго (в современных школах преподается значительно упрощенная версия, под силу человеку вообще без подготовки), джаз-модерн, ирландские танцы, степ и многое другое.

Если твой компаньон – сын, время от времени вы будете становиться в пару. А его опасения насчет того, что танцы – это немужественно, развей соображениями об отличной осанке и опыте ведения дамы, который пригодится ему во всех сферах жизни. Если же ты собираешься заниматься с дочерью – можно выбрать столь популярный бели-данс («танец живота»), который прекрасно развивает грацию и полезен для женского здоровья.

7. Аэробика, пилатес и стретчинг

 Последнее – это тренировка с упором на растяжку. Большие фитнес-центры предлагают множество программ для всей семьи. Вы можете вместе заниматься в одной группе, при этом каждый выполняет упражнения по мере своих сил (увы, в упражнениях на гибкость и растяжку не каждая мама может угнаться за своим ребенком, особенно, если до этого на спорт у нее не хватало времени). А если твой спортивный компаньон – дочь, и ей уже исполнилось 12 лет, вы может вместе посещать студии такой популярной мировой сети как FitCurves – там идея состоит в 30-минутной тренировке с использованием тренажеров на разные группы мышц.

8. Йога

Многие студии йоги предлагают программы для всей семьи. Это групповые занятия, куда мамы, папы и их дети ходят вместе. Как известно, йога, помимо физического совершенства учит и этическим началам, помогает справляться с отрицательными эмоциями, учит концентрации и гармонии. Последствия таких занятий положительно скажутся не только на успехах ребенка на ниве учебы, но и его общении со сверстниками. К тому же совместные занятия йогой наилучшим образом сблизят всех членов семьи, настроят их на единый лад.

9. Ролики и коньки

 

И кто сказал, что кататься на роликах можно только летом? Сегодня в городах существует множество крытых роллердромов, чаще всего – в больших торгово-развлекательных центрах. Их площади исчисляются сотнями квадратных метров, полы там идеально ровные (чего не скажешь о парках и площадях), и при каждом есть роллершкола, где тебя и ребенка обучат азам (если, кончено, ты нуждаешься в обучении). Еще один несомненный плюс роллердрома – ролики и защиту там можно взять в аренду, как на катках. Последние, кстати, тоже работают круглый год (крытые катки) и могут служить укрытием очень жарким летом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые красивые и удобные ледовые катки 

10. Велосипеды

Совместные велопоездки – идеальное сочетание тренировки с осмотром красивых городских и загородных видов, пребыванием на свежем воздухе. Но, увы, погода не всегда располагает к прогулкам. В этом случае не возникает проблем только у жителей Харькова, Одессы и Львова – в этих городах нашей страны есть велодромы. Кстати, первый велотрек в Украине и один из первых в Европе – «Циклодром» – был построен в Киеве в 1899 г. и располагался по адресу Бибиковский бульвар (нынче бульвар Т. Шевченко), 77. В 2009 он, к сожалению, был разрушен, после чего в прессе неоднократно сообщалось о восстановительных работах, перенесении его за город, но пока киевляне так и не имеют своего велодрома.

Итак, мы предложили тебе 10 вариантов совместного спортивного досуга с ребенком. Мы рассматривали так называемые цивилизованные занятия – для которых нужно спец. оборудование и посещение соответствующих секций. Но ничто не может помешать вам также приучиться вместе делать по утрам зарядку, бегать кросс вокруг дома или ходить на лыжах в ближайшем парке. На самом деле главный мотиватор физического развития, как и тормоз оного – в нас самих. Физкульт-привет!

Читайте также: