Малыш научился взбираться на мебель: правила безопасности

Поздравляю, твой ребенок переходит на новый уровень как в прямом так и в переносном смысле. А новые способности порождают новые потребности – mama.ua научит тебя, как обезопасить «восхождения» малыша.

None

Пока малыш умеет только ползать, маме не приходится беспокоиться о возможных падениях, ибо рожденный ползать, как известно, упасть не может. А если он и оказывается на каком-либо возвышении (взрослая кровать, диван, кресло), то только при помощи кого-то из взрослых, которые за ним проследят, а потом сами и помогут спуститься. Но вот наступает новый виток в развитии ребенка: он встает с опорой, начинает понемногу ходить и, наконец, впервые взбирается на недоступную доселе высоту. Ничто не сможет удержать кроху от «восхождений», поскольку, как пел В. С. Высоцкий «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Первое, что нужно сделать маме, увидевшей ребенка на кровати, на которую еще вчера он сам взобраться не мог, это научить его правильно спускаться, дабы, увлекшись, он не спрыгнул оттуда «щучкой».

Как научить малыша спускаться

Дай малышу вдоволь набегаться (скорее всего, этот бег будет на четвереньках) по кровати, а, когда он немного остановится, бери инициативу в свои руки. Улыбнись, погладь малыша по голове и спокойным и радостным тоном скажи: «А сейчас мы будем учиться спускаться с кровати». Важно, чтобы малыш, оказавшись на краю возвышения, не испугался. Дай ему понять, что все под контролем, мама рядом и ничего плохого случиться не может.

После чего перенеси карапуза и поставь на четвереньки у края дивана (кровати) спиной к «обрыву» и, обнимая и придерживая одной рукой подмышками, второй медленно разогни в коленке одну ножку и направь ее вниз до соприкосновения с полом. При этом обязательно словами комментируй: «Спускаем сначала одну ножку…», – после чего аналогично поступи со второй ногой и скажи: «а теперь спускаем и другую». Ребенок в том возрасте, когда начинает ходить с опорой, уже понимает речь взрослых, даже если сам еще не начал говорить.

«Коротка кошачья лапа…»

Если малыш взобрался на кровать чуть ли не случайно, героическими усилиями, и при спуске его ножка не дотягивается до пола, используй «ступеньку» – подушку, стопку из пледов, что-то, что приблизит пол к ногам малыша. Не чувствуя под собой опоры, ребенок может не захотеть учиться спускаться, поэтому поначалу упрости ему задачу, создав ступеньку. Когда ребенок привыкнет взбегать-спускаться с мебели при помощи ступеньки и чуть-чуть еще подрастет (а это случится очень скоро), ступеньку можно будет убрать за ненадобностью.

Как правило, дети в этом возрасте схватывают все очень быстро, и тебе не придется много раз повторять урок безопасного спуска. (Дочери автора этих строк хватило буквально двух обучающих спусков в компании мамы).

Внимание! Не используй в качестве ступеньки детские стульчики и табуретки из пластмассы – он не особенно устойчивы, кроме того могут скользить по полу. Такая опора может выскользнуть из под ноги малыша в самый ответственный момент, и он сорвется.

Не бойся падений

Вообще, хоть малыш уже прекрасно понимает опасность высоты и падения, практика показывает, что больше всего возможные травмы страшат именно мам, а не детей. Поэтому в первую очередь успокойся сама. Даже если кроха и сорвется при спуске или упадет, случайно заигравшись на возвышении, травма не будет серьезной. Ведь высота, с которой он упадет, будет равняться приблизительно половине его роста. К тому же его мускулы не будут расслабленными, так как накануне он играл, а не спал (падение во сне гораздо неприятнее – расслабленные мышцы не обеспечивают такой защиты костям. Поэтому никогда не оставляй маленького ребенка, заснувшего на взрослой кровати, без присмотра). Ну и кто из нас не падал в детстве? Как ни страшно это слышать заботливой мамочке, избежать падений не удалось никому, поэтому нужно их не бояться, а подготовить малыша и окружающее пространство.

Меры безопасности

В идеале возле всех возвышений, привлекательных для малыша (кровати, диваны, кресла), расстелить ковры. Так при падении удар будет смягчен, и, скорее всего, не оставит никаких последствий.

Но главное, что ты можешь сделать для своего ребенка, осваивающего высоту, это укрепить его скелетную мускулатуру. Развитый мышечный корсет лучше всего защитит кости от всех возможных ударов, коих в его жизни еще будет множество.

Итак, упражнения для укрепления мышц туловища

Во первых, это уже описанное ране нами ЗДЕСЬ упражнение – бег по лестнице на четвереньках. Кроме укрепляющего эффекта оно еще и приучит малыша к правильной координации движений при спуске с возвышения (координацию при подъеме он уже освоил сам, раз сумел взобраться на диван). Ползать по лестнице полезно ребенку как с появления навыка ползанья, так и в более старшем возрасте – до полного отказа от четверенек и перехода к «прямохождению». Обустрой ему тренировочную лесенку из 2-х – 3-х ступенек – при помощи подушек или тех же стопок пледов, прислоненных к дивану. Научи его взбираться по ней и спускаться – малышу точно понравится такая забава.

С ребенком, уже уверенно стоящим без опоры, играй в веселую и полезную игру «стань маленьким-стань большим». По сути это вечные упражнения – приседания, но просто превращенные в игровую форму. Итак, правила просты: стань напротив стоящего малыша и со словами «стань маленький» приседай сама и попроси его присесть на корточки. Потом говори: «стань большим», подними вытянутые руки вверх и вставай. Побуди малыша повторять движения за тобой. Помимо физического развития такая игра еще и помогает ребенку учиться понимать простые антонимы: маленький-большой, вверх-вниз. В приседании задействованы мышцы спины, живота, ягодиц и ног – идеальная комплексная тренировка.

Здорово, если с первых месяцев жизни ребенок занимается грудничковым плаваньем – его мускулатура явно достаточно крепка, чтобы защитить кости при падении.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудничковое плаванье 

Упражнение «хождение на руках» укрепит руки, плечи, спину и грудь малыша. Лучше, конечно, делать его на кровати или хотя бы на ковре. Мама держит чадо за лодыжки, а тот опирается на поверхность кистями вытянутых рук. В такой позе начинайте «гулять»: малыш шагает руками, а мама с его ногами поспевает. Чтобы ребенок полюбил такую игру, сопровождай ее веселой музыкой или любимыми детскими песенками в своем исполнении.

Если ребенок упал

И все же рано или поздно это случилось. В первую очередь обязательно приласкай кроху, возьми на руки, прижми к себе, говори успокоительные нежные слова, признавайся в любви. Ведь, скорее всего, основное неприятное ощущение малыша от падения, это не травма, а просто испуг. Психологи категорически не советуют игнорировать из каких-либо «педагогических принципов» плач упавшего ребенка – так вы рискуете вырастить черствую эгоистичную личность. Ведь если в раннем детстве его боли никто не сочувствовал, чего ради он впоследствии станет сочувствовать другим?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сострадание: откуда берется и как воспитать 

Но все же, когда малыш успокоится, убедись в отсутствии явных повреждений, потрогай за ручки-ножки, не спрашивай, больно ли ребенку – если ему болит, он и сам молчать не станет. Распространенные травмы при таком «полете» – разбитый нос или прикушенная губа. Обработай ранку перекисью водорода и поскорее постарайся отвлечь своего героя от его «увечья» – любимыми игрушками, новой сказкой или мультфильмом. Удачных вам приземлений и мягкой посадки!

Читайте также: