Что приготовить малышам на даче?

С разгаром весны начинается дачный сезон… Открываются примерзшие за зиму двери, снимаются чехлы с мебели, растапливаются камины, растворяются окна. Здравствуй, дом! Совсем скоро тебя ждет первый наплыв гостей, как взрослых, так и маленьких. Чем же их угощать?

None

Все взрослые обожают эти дачные посиделки: еда, приготовленная на костре, кружащий голову весенний ветер, ароматный глинтвейн. А как же быть детворе? Ведь малышам пикники во дворе тоже очень по нраву. Но взрослый "дачный" стол обычно изобилует тяжелыми недетскими блюдами. Чтобы нашим малышам и их гостям тоже было чем полакомиться на большом семейном пикнике, предлагаем адаптировать самые популярны дачные рецепты под нежные детские желудки. Готовя большие порции взрослой традиционной еды, рядом всегда можно пристроить маленький котелок с детским кушаньем.

Предлагаем идеи блюд, минимально отнимающие время у мамы, которая хочет наслаждаться природой вместе со всеми остальными.

Шашлык для маленьких

Пока для взрослых нанизываются на шампуры куски мяса, вымоченного в уксусе и прочих «огненных» маринадах, тебя, мама, скорее всего попросят отойти в сторонку: шашлык – не женское дело. Ну и отлично, ты пока привлеки детвору к созданию альтернативного шашлычка. Его основа – легкое нежирное мясо, заранее подготовленное мамой, нарезанное маленькими кусочками (чтобы успело равномерно пропечься над углями). Для детского шашлыка лучше выбрать куриную грудку.

Итак, приблизительные пропорции (на компанию из 5 детей со здоровым аппетитом):

  • Мясо (куриная грудка) – 1 кг (во-первых, на природе дети всегда хорошо кушают, а во-вторых, своим вкусным шашлычком, приготовленным собственными руками, малыши наверняка захотят угостить родителей)
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сок томатный – 1 л
  • Соль, базилик по вкусу.

Порежь мясо кубиками по 3 см, маленькие кусочки легче пропекутся над углями. Чтобы все было «по-взрослому», нужно заранее замариновать мясо. Для этого порежь лук кольцами, сложи в миску, перемешай с мясом, присыпь сушеным базиликом и залей томатным соком. Оставь в холоде на 1 – 2 часа. Соль пока не добавляй, присолишь перед нанизыванием. Тем более, томатный сок, скорее всего, уже подсолен.

Для нанизывания шашлычков собери в компанию всю детвору. Покажи своим маленьким гостям, как правильно нанизывать ингредиенты: кусочек мяса, затем кольцо лука, затем снова мясо, и снова луковое колечко... Нанизывать можно без пробелов, но обязательно не плотно, не придавливая кусочки, а распределяя их по всей длине шампура.

Выкладывать детские шашлычки на мангал можно тогда, когда папы скомандуют, что угли готовы. А вот снимать шампуры с мангала – точно не детское и не женское дело. Это поручите папам.

Дабы упростить приготовление детского «мяса с костра», можно воспользоваться решеткой для барбекю. Но выкладывать на нее ингредиенты детского шашлычка все равно лучше всем вместе – так веселее.

Походный лайфхак: каша, которая не пригорает

Еще один хит «дачного» меню – кулеш. Но взрослый кулеш жирный, наваристый, с зажаркой на сале. Такое блюдо для маленьких желудков будет тяжеловато. Здоровой альтернативой кулешу может быть просто каша. Сваренная в маленьком котелке над костром, она все равно выйдет необычайно ароматной и понравится детворе. Поэтому пока мужчины ждут, чтобы дрова превратились в угли, а пламя в мангале жарко трещит, не теряй времени, мама. Скорее готовь для малышей кашу по-походному.

Что, неохота потом отдирать котелок от приварившихся к стенкам крупинок? Внимание, сейчас mama.ua поделится секретом приготовления каши, которая вообще не требует никаких усилий! ТМ «Жменька» выпускает серию круп для детей от 3 лет в порционных пакетиках для варки. Каждый пакетик содержит отборные идеально подготовленные зерна. Все, что нужно, это опустить в кипящую воду пакетики с крупой из расчета 1 пакетик на каждого едока. Пропорции воды и крупы замерять не надо, благодаря пакетику крупа впитает в себя столько влаги, сколько ей нужно, чтобы получиться рассыпчатой и вкусной. Засекать время приготовления тоже нет необходимости: как только весь объем пакетика наполнился кашей, его можно извлекать, вскрывать и угощать малышей.

И приятный бонус для мамы: благодаря варке в пакетиках, ни одно зернышко не пристанет к стенке котелка, поэтому помыть его можно будет за считанные минуты и присоединиться к остальной веселящейся компании. В линейке «Детская порция» от ТМ «Жменька» представлены 4 вида круп: рисовая, гречневая, кукурузная и пшеничная. Выбирай любую на вкус своих маленьких, но таких дорогих, гостей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как спасти ребенка от авитаминоза весной: питание или препараты?

Антошка, Антошка, идем копать картошку…

У кого ни спроси: как вкуснее всего приготовит картофель, ответ получишь один: в углях! Запеченными в костре картошками можно по-настоящему согреть душу и тело на прохладном первом весеннем пикнике. И еще одна прелесть этого блюда: оно универсально и подойдет как для взрослых, так и для детей. Разве что для малышей выбери картофелины покрасивее.

Мы не будем приводить здесь рецепт запекания картофеля в углях: во-первых, он тебе итак известен, а во-вторых, к нему тебя все равно не допустят: это блюдо будут готовить мужчины на всех присутствующих.

Так что, мама, тебе предстоит вдоволь насладиться романтикой вольного неба, любуясь на счастливую перемазанную золой мордашку своего самого любимого сотрапезника на свете… Кстати, твоя физиономия запачкана не меньше, чем у него…

На правах рекламы

Читайте также: