3 витамина + 5 минералов: что нужно получать весной, чтобы не болеть?

Какова идеальная формула здоровья? Конечно, индивидуальная. Ни один врач не скажет: этому ребенку нужно столько-то витаминов, а этому – такие-то минералы. Но мы все же знаем один общий секрет.

Витамины в питании ребенка 

Что чаще всего слышат мамы маленьких деток, когда зовут их к столу?.. «Не хочу!» или «Потом!»…
Отсутствие аппетита – основная проблема весеннего сезона. Диетологи связывают ее с недостатком двух витаминов – В12 и С. Именно они обладают выраженным влиянием на аппетит ребенка.

  • Витамин В12
    Это единственный водорастворимый витамин, который откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Но его восполнение обязательно! Дело в том, что без него наши малыши, да и мы, взрослые, практически не работоспособны, пассивны и раздражительны. Слышала о весенней депрессии? Так вот, в большинстве случаях в ее лечении требуется именно полноценный рацион с продуктами, богатыми витамином В12. Он прекрасно усваивается с пищей. Если знать, в чем именно он содержится,  то дополнительные препараты не потребуются..
    Где искать витамин В12?
    Печень, рыба, красное мясо в сочетании с крупами – лучшие источники витамина В12. Поэтому никакой картошки в качестве гарнира! Только крупы! Это и менее калорийно, и вдвойне полезно.
  • Витамин С
    Помимо плохого аппетита, симптомом дефицита витамина С являются частые простуды. Заметила, что ранней весной дети болеют даже больше, чем зимой?.. Это им витамина С не хватает.
    Впервые этот знаменитый витамин получили из лимонного сока. Поэтому принято считать, что лимоны – лучшие продукты для восполнения дефицита аскорбинки в организме. Но находку-то обнародовали в далеком 1923! Сегодня же исследователи предлагают включать в меню и другие продукты, в которых, как оказалось, ничуть не меньше аскорбинки.
    Где искать витамин С?
    Его очень много в красном болгарском перце, но так как для этого овоща сейчас не сезон, налегаем на зеленый лучок (его можно растить хоть круглый год на подоконнике), капусту (лучше, квашеную) и черемшу (она еще и фитонцидами богата!).

«Нервные клетки не восстанавливаются», - кто не знает это выражение! Но не все знаю, что не восстанавливаются они из-за недостатка глюкозы, которую и поставляет витамин В1 или тиамин. Весна – время стрессовое как для взрослых, так и для деток. Поэтому мы часто раздражаемся друг на друга, нервничаем по пустякам и выходим из себя. Нам нужен…

  • Витамин В1
    Его можно получить как из продуктов животного происхождения (яйца, мясо, молоко), так и из растительной пищи.
    Где искать витамин В1?
    Особенно тиамином богаты гречка, овсянка, горох и орехи.
    Прекрасно!.. Но кто пробовал накормить ребенка овсянкой, тот знает, насколько это не просто!
    Предлагаем перехитрить привереду, приготовив ему не кашу, а вкуснейшее овсяное печенье с яблоками и мандаринами.

Состав

200 г овсяных хлопьев ТМ "Жменька"
175 г сливочного масла
125 г сахара
75 г сушеных яблок
75 г орехов
40 г сушеных мандарин (или других сухофруктов)
1 ст.л. меда
щепотка соли

Приготовление

Сухофрукты нарезаем, орехи - измельчаем. Овсяные хлопья ТМ "Жменька" смешиваем с орехами и сухофруктами. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем к нему сахар, мед. Помешивая, варим на слабом огне, пока масса не станет однородной. 
Добавляем растопленное масло к хлопьям и сухофруктам. Тщательно вмешиваем. 
Выкладываем на противень или в форму, застеленную пергаментной бумагой, равномерно прижимая деревянной лопаткой. 
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до светло-золистого цвета. 
На остывшем слегка корже намечаем  прямоугольники. Остывший корж разламываем по намеченным линиям. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Толстячок или худышка? Нормы веса для детей и правила питания

Минералы в питании ребенка 

У детей (особенно в дошкольном возрасте) активно формируется скелет и мышечный корсет маленького человечка. К тому же в это время он очень подвижен. А значит, ему необходимы такие питательные вещества, которые бы способствовали нормальному росту и его активному образу жизни.

За формирование твердых тканей организма – костей и зубов, отвечают кальций, магний и фосфор.

  • Кальций
    Если организм не получает этот микроэлемент с пищей, он начинает брать его из зубов и костей. Симптомы того, что крохе не хватает кальция – частые походы к стоматологу. Возможны также быстрая утомляемость, слабость, жалобы на усталость уж с самого утра.
    Представь, у человека с каждым годом обновляется до 10% костной ткани. Понятно, что организму необходимы постоянные источники этого микроэлемента.
    Где искать кальций?
    Как показали недавние исследования, сыр твердых сортов, который очень долго считался рекордсменом по содержанию кальция, уступает маковому и кунжутному семени. Да, в 100 г именно этих продуктов содержится 1667 и 1474 мг кальция.
    Совет №1
    Приправляй весенние салаты семечками кунжута.
    Совет №2
    Очень полезно жевать кунжут. Стоматологи советуют этот деткам с тонкой зубной эмалью. Говорят, что проблема уходит через пару недель.

А вот твердый сыр оказался на третьем месте, недалеко от него – овечья и коровья брынза.

Большое содержание кальция также у пшеничной крупы и саго – по 250 мг на 100 г.
Совет №3
Ты ведь наверняка знаешь, что все полезные вещества усваиваются в утренние часы. Поэтому вот тебе вариант завтрака - пшеничная каша с брынзой и оливковым маслом.
Используй уже упакованную и подготовленную для варки крупу от ТМ «Жменька» из серии «Детская порция». Производители взяли зерно, выращенное без использования ГМО, пестицидов и гербицидов, отсортировали, очистили его воздушным потоком и просушили так, чтобы сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в зернах, а затем поделили на маленькие порции. Опускаешь такой пакетик в кипящую воду и вынимаешь тогда, когда каша займет весь объем пакетика. Очень просто и быстро!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как спасти ребенка от авитаминоза весной: питание или препараты?

  • Магний
    Слабость, невнимательность, рассеянность, вялость… Все эти признаки говорят о дефиците магния в организме. Если дефицит своевременно не восполнить, может развиться и близорукость. Знаешь, как узнать человека с недостатком кальция в организме? Сонный, бледный, в очках, с тихим голосом и частыми головными болями.
    Где искать магний?
    Его много в фасоли, как в сухой, так и молодой – в стручках. Богата им спаржа и пшеничные отруби (по 620 мг в 100 г), а также практически все разновидности орехов и семечек.
    Совет №4
    Ранняя весна – не время для спаржи и молодой фасоли, но ведь орехи и семечки есть всегда! Поэтому советуем делать малышу микс из этих продуктов и давать с собой в садик или школу. А если ты добавишь к ним финики и курагу, за содержание магния в детском организме можешь не беспокоиться!
  • Фосфор
    Симптомы дефицита схожи с симптомами дефицита магния: слабость, вялость, ломота в теле, резкие смены настроения. Хорошо, что фосфор имеет способность накапливаться в организме. Но это не означает, что не нужно пополнять запасы.
    Где искать фосфор?
    Семечки, бобовые, крупы – вот это тройка победителей в соревнованиях за фосфор. Если говорить о крупах, то больше всего этого микроэлемента содержится в ячневой крупе.
    Это частицы раздробленных ядер отборного ячменя. Кроме фосфора в ячке много клетчатки. Ее даже больше, чем в каких-либо других злаках.
    Ячневая каша содержит 20% растительного белка (от суточной нормы потребления). По пищевой ценности он превосходит пшеничный и, в отличие от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%. Ячка очень сытная, но благодаря рекордному содержанию клетчатки ячневая каша медленнее усваивается и способствует очищению организма. Поэтому диетологи рекомендуют блюда из ячневой каши деткам, которые имеют проблемы с ЖКТ.
    Совет №5
    Ячневая каша, к сожалению, не очень популярна у детей. Но это потому, что многие взрослые не умеют ее подавать. Советуем варить ее на воде (не нужно добавлять ей калорийности за счет молока), сдабривать оливковым маслом, большим количеством зелени и предлагать в качестве гарнира к нежирному куриному мясу или кролику.

Для синтеза гормонов щитовидной железы нашему организму требуется йод, а для роста клеток - сера. Все мы знаем, что щитовидная железа – важнейшая составляющая работы всех органов и систем. Гормоны, которые она вырабатывает, влияют на работу сердца, терморегуляцию, наше настроение.
Сера же называется врачами не иначе, как королева микроэлементов. Не хватает организму серы, клетки отмирают.

  • Йод
    Дефицит этого элемента на раннем сроке очень сложно распознать: в крови он не определяется, а показатели анализа мочи очень изменчивы. Но то, что недостаток йода испытывает практически 30% людей на Земле, точно. ВОЗ уже не один год бьет тревогу по этому поводу. Так как не войти в этот процент?..
    Где искать йод?
    Соль – это практически единственный надежный источник. Есть два соединения йода: йодид (сохраняется полгода) и йодат (сохраняется 2 года). Так что внимательно изучай надпись на упаковке с солью. А еще не забывай солить блюда перед самым концом приготовления или подачей. Йод – не термостойкий элемент, к сожалению.
    Совет №6
    Так как йод (гораздо в меньшей степени) содержат морские продукты, то советуем не забывать о них в повседневном меню. Правда, вдали от моря и океана сложно рассчитывать на свежесть этих продуктов в магазине. В связи с этим, рекомендуем подсаливать ежедневные блюда морской солью. Она продается в любом супермаркете.
  • Сера
    Она содержится в гемоглобине. Поэтому, можно сказать, что ее дефицит обнаружится при анемии. А как проявляется анемия?..
    Бледность, вялость, ломкость ногтей, дрожание рук, трескающиеся губы.
    Где искать серу?
    Перепелиные яйца – рекордсмены по содержанию серы. Сыр, рыба, хлеб и крупы чуть отстают, но так же богаты этим элементом.
    Совет №7
    Гоголь-моголь из куриных яиц делать не рекомендуется, те более маленькому ребенку. А вот из перепелиных – пожалуйста! Перепелки не болеют сальмонеллезом и считаются самой чистой домашней птицей.
    Такой гоголь-моголь можно добавлять в молочный коктейль или творожную массу. Думаем, малышу понравится!

На правах рекламы

Читайте также: