Творческие способности ребенка: как развить

Считается, что ребенок рождается с чувством прекрасного. Родители же могут его либо развить, либо уничто-жить. Попробуем все же развить.

None

Практически невозможно отыскать человека равнодушного к красоте окружающего мира. Даже ребенок двух недель от роду уже пытается продемонстрировать нам свои вкусовые предпочтения. Приятный аромат или звук вызывает у него радость, а неприятный вполне может заставить расплакаться.

 Ребенок постарше всегда найдет способ показать, что та игрушка ему не нравится, а другая вполне хороша. По мере взросления малыш все больше и больше старается подражать взрослым. И если не уделить должное внимание эстетическому воспитанию крохи, то коктейль из собранных отовсюду ребенком сведений может неприятно удивить. Занятия по эстетическому воспитанию самые легкие из всех домашних уроков. Зачастую они расцениваются как развлечения. Но это далеко не так, поскольку их главной целью является развитие эстетических умений и художественного вкуса ребенка.

Младенец эмоционально реагирует на самые яркие, отдельные качества предметов и явлений (ритмичные движения, лицо мамы, ласковую речь, чистые цветовые тона).

Малыш же второго и, тем более, третьего года жизни способен воспринимать не только свойства действительности, но и отдельные средства эстетической выразительности. Он усваивает все большее количество эталонных признаков и эстетических качеств. Иными словами, он уже готов к знакомству с произведениями искусства и приобретению эстетических умений.

Как воспитать хороший вкус

Человек, получивший хорошее эстетическое воспитание, выделяется своей яркой индивидуальностью. Он умеет одеться со вкусом, обладает хорошими манерами и сможет украсить любое место, где ему придется жить или работать. Если ты хочешь видеть своего кроху именно таким человеком, то сейчас самое время закладывать прочный фундамент. Начни с гардероба крохи и его комнаты. Подбирая одежду для малыша, руководствуйся не только степенью ее удобства или маркости. Она должна быть не только практичной, но и красивой. И обязательно поинтересуйся мнением крохи, когда соберешься пополнить его гардероб очередной рубашечкой или курточкой. Если малыш выбрал то, что не соответствует правилам хорошего вкуса, не отговаривай его. Просто предложи еще несколько моделей для сравнения и вы обязательно выберете нужную вещь. А вот украсить коробку, в которой хранятся игрушки, вы можете совместными усилиями. Только подготовь заранее все элементы, предназначенные для украшения. После нескольких минут кропотливого труда обыкновенная коробка превратится в сказочный сундучок. И пусть эта работа еще далека от совершенства. Но ее уже можно считать произведением искусства.

Художественное воспитание

Развить у крохи художественный вкус и способности к творческой деятельности тебе помогут произведения искусства, созданные руками великих мастеров. Конечно же выбирать стоит только те работы, на которых изображены хорошо знакомые крохе предметы или объекты. Особенный интерес у всех без исключения малышей вызывают детские портреты, изображения животных и натюрморты. Но не стоит ограничиваться только живописью. Скульптуры и музыкальные произведения не менее ценны для эстетического воспитания крохи.

Идем в музей

Если ты считаешь, что твой двухлетний малыш еще не готов к походу в музей, то это не так. Просто потребуется провести некоторую подготовку к такому событию. Для начала выбери музей, куда ты бы хотела отправиться вместе с крохой. Лично изучи экспозицию и приобрети репродукции выставленных картин. Это необходимо для первого, заочного знакомства. Выбери для начала пять репродукций. Усади малыша рядом и можно начинать. Картинки показывай быстро. Следующую доставай после того как убрана предыдущая. Через пару дней можно добавить еще одну репродукцию. И так до тех пор, пока не наберется десяток. Теперь можно смело отправляться в музей и знакомиться с оригиналами.

Открываем выставку 

До определенного момента походы в музей или на выставку будут только вашим совместным занятием. Но очень скоро кроха настолько увлечется, что захочет приобщить к чудесной тайне остальных членов семьи. В этом нет ничего невозможного. И папе нет никакой необходимости отпрашиваться с работы. Просто устройте выставку дома. Роль экскурсовода достанется ребенку. Главное, чтобы он видел неподдельную заинтересованность со стороны мамы и папы.

Код да Винчи для маленьких

Когда ты будешь знакомить ребенка с произведением искусства, постарайся детальнее просмотреть информацию о мастере, создавшем его. Любая картина, скульптура или мелодия сама по себе несет богатейшую информацию и способна вызвать к себе неподдельный интерес. Но, как и в жизни любого человека, в биографиях художников, скульпторов и композиторов присутствует множество занимательных событий. Не пренебрегай этой информацией.

Жевательная картинка

Некоторые мамы и папы отказываются заниматься с малышами, используя книги или альбомы с репродукциями. Причина этому, казалось бы, достаточно веская – малыш с упоением … съедает красочные картинки. Ничего удивительного в этом нет. Просто малыш старается мир книг и картинок с помощью своих пяти чувств. Так что же делать? Позволить крохе сжевать пару натюрмортов или эстампов, испортить ценную книгу или наложить строжайший запрет? Ни то, ни другое. Позволь малышу вдоволь напробоваться книжечек из твердого картона, а вот на уничтожение большого альбома наложи табу. При этом обязательно поясни крохе причину. Таким образом будет сохранен мир и интерес малыша к изучению чудесных картинок будет в безопасности.     

Развивающие игры для творческого ребенка

  1. Открытки и репродукции наклеивай на листы плотного белого картона. Должна получиться рамочка шириной не менее двух см.
  2. В самом начале ваших занятий показывай ребенку репродукции картин одного художника.
  3. Если малыш не испытывает особенного желания рассматривать картины, то лучшим выходом из ситуации будет быстрый темп демонстраций.

 Выбираем тему (сюжет)

  • Животные (домашние, дикие).
  • Дети изображенные в действии.
  • Разнообразные празднества.
  • Сцены боевых сражений
  • Флора
  • Люди в движении
  • Натюрморты

Читайте также: