Ребенок — холерик

None

Твой малыш непоседа, не переносит долгого ожидания, у него мгновенно меняется настроение, он вспыльчив и подвижен? Значит, по типу темперамента, он ребенок — холерик. К такому ребенку нужен особый подход. Мы расскажем тебе, как привыкнуть к его поведению и дадим хорошие рекомендации для его воспитания.

Свойство нервной системы называется темпераментом

Свойство нервной системы называется темпераментом. Его считают врожденным. Все свойства темперамента определяют, насколько ребенок активен, его темп и интенсивность развития.

Особенности ребенка-холерика

Детки-холерики, как и взрослые, отличаются своей решительностью, настойчивостью и бесстрашием. Они вспыльчивые, стремительные, у них резко меняется настроение, и они очень тяжело переносят долгое ожидание. Реакцию маленького «живчика» трудно предугадать. Как он будет вести себя в той или иной обстановке – всегда остается загадкой. Его решения и потребности могут меняться молниеносно. Малыши-холерики ужасные непоседы. Любят приключения и риск. А еще их просто невозможно переспорить – они невероятно упрямые и настойчивые. Их идеи очень часто непродуманные, но достаточно интересны. Чем младше малыш, тем его индивидуальные особенности выражаются ярче. Ребенка-холерика еще называют возбудимым ребенком. Он постоянно шумит, громко разговаривает и очень подвижен. Не заметить его просто невозможно. Активно ведет себя кроха не только днем. К примеру, уложить малыша вовремя спать проблемно. Засыпает он очень беспокойно: постоянно ворочается и просыпается от малейшего стука.

Ребенка-холерика еще называют возбудимым ребенком

Активное поведение крохи-холерика приходится наблюдать не только родителям и близким. В отношениях с незнакомыми людьми он ведет себя так же. Иногда просто из-за неумения как следует сдерживать своих эмоций – ребенок-холерик становится виновником конфликтов.

Игры для ребенка-холерика

Немного приубавить темпы активности малыша помогут спокойные игры и занятия. Для этого подойдет, к примеру, обычный конструктор (мелкий, крупный). Отличной забавой для крохи станут небольшие элементы строительных материалов. Попробуй загадать ребенку, например, построить какой-нибудь домик или замок. Успокоят малыша и такие игры как лото, мозаика, занятия оригами, вышивание, рисование.

Как вести себя с ребенком-холериком?

В процессе воспитания малыша, обрати особое внимание на установленный режим. У детей с таким типом темперамента возбуждение сильнее торможения. Детям-холерикам рекомендуется, при возможности, исключать все возбуждающие факторы. Например, не стоит включать громко музыку, разговаривать при ребенке на повышенных тонах, избегайте шумных и больших компаний.

Но сделать из ребенка тихоню не пытайся

Но сделать из ребенка тихоню не пытайся – у тебя это все равно не выйдет. Не стоит также упрекать ребенка-холерика за его действия. Лучше правильно организуй его жизнь, так, чтобы его активность была направлена в нужное русло. Твое задание - выработать у ребенка усидчивость, ведь в будущем его ждет учеба. Важным элементом в процессе воспитания ребенка-холерика является поощрение. Почаще замечай все его хорошие поступки. Хвали не только за удачи – поощряй и за всякое проявление сдержанности. Правильно нужно уметь делать и замечания.

Наиболее эффективно они подействуют, когда у малыша немного спадет возбудимость, иначе он просто не услышит твоих слов. Итак, как ты поняла, ребенку-холерику нужно уделять особое внимание. Главное, вы, родители,  не должны упрекать малыша за его поведение. Не пытайся применить к крохе жесткий контроль и ограничивать его активность. Следи за тем, в каком тоне ты делаешь ребенку замечание. Ведь слишком гневные требования к хорошему не приведут. Крики могут привести только к потере контакта с ребенком.

Читайте также: