Сколько раз можно рожать при помощи кесарева

Ты родила здорового малыша, но тебе пришлось для этого сделать кесарево сечение. И вот ты узнаешь, что снова беременна. Придется ли вновь пережить операцию? И сколько раз можно рожать при помощи кесарева сечения?

None

Сколько раз "кесариться" разрешено?

Раньше считалось, что повторять данную операцию больше двух раз нельзя. Кроме того, всем женщинам, единожды прошедшим через кесарево сечение, врачи запрещали повторно рожать самостоятельно, только посредством плановой операции. А после второго случая подобного вмешательства рекомендовали вообще стерилизацию.

Сегодня же медицина шагнула далеко вперед, и проводить повторное кесарево врачи готовы практически без ограничений.

Итак, современных женщин, перенесших эту операцию, не ограничивают в количестве детей. В некоторых случаях гинекологи рекомендуют таким пациенткам во второй раз рожать самостоятельно, утверждая, что это не повредит их организму.

Но все медики, будь они сторонниками повторного кесарева или же естественных родов, настаивают на том, что второго ребенка женщине следует рожать не ранее, чем через 2 года после перенесенной операции. Это же касается и абортов, их нельзя делать в первые 2 года. 

Какими будут роды после кесарева, зависит в большей степени именно от вывода врачей. Мама же может только по всем правилам подготовить свой организм и организм мужа к зачатию и беременности. И не переживать!

И потом мамочка сама решит, сколько же ей хочется родить деток. И неважно, каким это способом произойдет. Ведь самое главное – это результат – улыбка твоего малыша, первое слово, первые шаги крошки и абсолютное счастье материнства!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нужно знать о кесаревом сечении?

Как происходит повторная операция?

Сама операция кесарева сечения сегодня длится 20-40 минут и является безусловным лидером в акушерской хирургии. Если женщина уже перенесла подобное вмешательство, разрез на матке делается в том же месте, по существующему рубцу. Естественно, чем больше операций было проведено раньше, тем больше рубцовой ткани, и тем дольше будет проводиться операция по извлечению ребенка и последа. И тем выше угроза осложнений.

В любом случае, только компетентные акушеры-гинекологи вправе советовать женщине, выбирать ей повторное кесарево сечение или на этот раз решаться на естественные роды.

Когда рекомендуют повторное кесарево?

Гинекологи рекомендуют повторное плановое кесарево сечение женщинам, у которых:

  • В первый раз было ягодичное предлежание плода или предлежание плаценты (осложнение, при котором плацента перекрывает шейку матки, мешая выходу ребенка).
  • В предыдущий раз во время КС был сделан вертикальный разрез на матке. Обычно в современной акушерской практике разрез делается горизонтально. Но, если ребенок был сильно не доношен или располагался в матке поперек, это — единственный способ сохранить ему жизнь и здоровье.
  • Предыдущее кесарево было для пациентки не первым. После множественных КС вагинальные роды не рекомендуют.
  • Во время предыдущих родов у женщины случился разрыв матки.

Плюсы и минусы

Естественно, как и все медицинские решения, повторное кесарево сечение имеет свои положительные и отрицательные стороны. Итак, начнем с плюсов:

  • Плановое повторное кесарево значительно снижает риск разрыва матки и гибели плода.
  • Искусственная вентиляция легких нужна новорожденному после повторного КС реже, чем в результате вагинальных родов после кесарева
  • Плановый характер операции избавляет роженицу от неожиданностей и дополнительных волнений, а также от болей при схватках. 

А к минусам повторного КС, разумеется, относят возможные осложнения:

  • Возникновение спаек. Чем больше было проведено операций, тем большая угроза образования спаек. По сути, это рубцовая ткань, которая скрепляет органы или прикрепляет их к брюшной стенке. Все это впоследствии вызывает боль у пациентки. По статистике, до 75 из 100 женщин, перенесших больше одной операции КС, будут страдать спаечными образованиями.
  • Нельзя исключать угрозу повреждения (случайного разреза) мочевого пузыря или кишечника при проведении операции. Чем больше раз проводилось КС, тем больше рубцовой ткани на поверхности матки, и тем сложнее хирургу проводить манипуляции.
  • Каждое кесарево сечение повышает риск предлежания плаценты при следующей беременности.
  • Повторное КС повышает риск образования приросшей плаценты  — осложнения, когда плацента после рождения ребенка сама не отслаивается от стенок матки, а плотно прирастает к ней. В таких случаях удаление плаценты приводит к сильной кровопотере и может повлечь за собой удаление матки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Восстановление после кесарева сечения: вопросы и ответы

Решать тебе

В любом случае, самым разумным для каждой женщины является подробное изучение вопроса и поиск высококвалифицированных специалистов, которым можно доверить здоровье свое и ребенка. Только врач, зная всю историю твоих предыдущих беременностей и имея результаты исследований текущего состояния организма, может делать обоснованный вывод о способе родов. А задача мамы  — слушать своего доктора и готовиться встречать нового человека, каким бы путем он ни пожелал явиться на свет. 

Ваш комментарий

2 комментария

solnce_911708 31 августа 2012 г. 13:23:43  
почему нельзя много рожать, после кесарева?
irina-mihajlova 17 декабря 2015 г. 18:54:13  
у меня было 4 кесорево сечения и да как написано выше из за множество спаек повредили мочевой порвали пытались сделать повторную стерилизацию но так и не добрались из за спаек и теперь боюсь не забеременнить бы 5 раз
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: