Стафилококк в грудном молоке: как защитить малыша?

None

Материнское молоко считается самым питательным и стерильным. Но оказывается, что даже в этом чудо-продукте могут «поселиться» опасные бактерии, такие как стафилококк. Мы подскажем тебе, что делать, если появился стафилококк в грудном молоке, и как защитить малыша от  вредоносных микробов.

Стафилококк в грудном молоке

Как правило, стафилококк проникает в материнское молоко через микротрещины маминого соска. Такие микротрещины почти не заметны, но они есть у всех, кто вскармливает малыша. Когда защитные силы организма мамы ослаблены, бактерии проникают через эти уязвимые участки кожи.

Чем опасен стафилококк?

Стафилококк способствует проникновению микробов в ткани организма. Он содержит ферменты, которые способны разрушить структуру клеток и более десяти различных токсинов. Самый вредоносным является стафилококк золотистый. Бактерия, попавшая в организм, сразу же дает о себе знать. У мамы могут появиться боли в животе, понос, рвота, фурункулы и гнойнички на коже. Кроме этого, могут возникнуть стафилококковые ангины и плевриты. Попадая в грудную железу, бактерия стафилококка может вызывать гнойные маститы.

Кормить или не кормить?

Чтобы выявить «вредителей» молока, врачи часто предлагают кормящим мамочкам сдать свое молоко на анализ, чтобы проверить на микробиологическую стерильность. Исследование молока проводят в бактериологических лабораториях СЭС или медицинских учреждениях.

Кормить или не кормить

Если у мамы обнаружили острый гнойный мастит — вскармливание грудью прекращают (как правило, на неделю, пока проходит курс лечения антибиотиками). При всех других маститах, врачи заниматься грудным вскармливанием не запрещают. Вообще, каждый болезнетворный микроб, который попал в материнское молоко, способствует выработке специальных защитных белков — антител. В  результате, малыш становится еще более защищенным. Иммуноглобулины, которые содержит мамино молоко, стимулируют обмен веществ, защищают кишечник от размножения патогенной микрофлоры. Грудное молоко имеет противобактериальные и противовирусные факторы, которые помогают противостоять большинству инфекций. Как правило, микробы, попадая с материнским молоком в кишечник ребенка, там не приживаются. Это еще раз говорит о хороших защитных свойствах грудного молока.

Как поддержать организм ребенка?

Для профилактики дисбактериоза, врачи советуют давать ребенку бифидо- и лактобактерии. Побороть микробы отлично помогают бактериофаги и растительные антисептики.

Следим за собой

Следим за питанием

Прежде всего, позаботься о правильном питании. Ведь если ты ешь много сладкого, ты создаешь идеальную среду для того, чтобы микробы размножались. Постарайся исключить из рациона сладкое, мучное, сдобное. Кроме всех обязательных гигиенических процедур рекомендуем тебе часто смазывать область ареолы масляным раствором витаминов А и Е. Это поможет не только повысить эластичность кожи, но и уменьшит количество трещинок. Итак, если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы — не паникуй. Это бывает очень часто. Если нет признаков острого гнойного мастита, ты можешь и дальше продолжать заниматься грудным вскармливанием. Оно будет безопасным. Помни, вместе с твоим молоком кроха получает отличную защиту от болезней.

Читайте также: