Детский сад и характер ребенка

Итак, пришло время отдавать крошку в детский сад. Но готов ли он к нему? На что именно обратить внимание, отдавая ребенка в детский сад? Детский сад и характер ребенка - важно ли учитывать темперамент? Поищем вместе ответы!

Темперамент малыша

Детский сад и характер ребенка

Как ты уже знаешь, каждый малыш с первых дней жизни имеет свой индивидуальный природный темперамент. И его, что немаловажно, практически невозможно изменить. Такой вот врожденный темперамент крошки виден во всем: темпе речи, в скорости его мышления, подвижности, в мимике, манере общения, скорости протекания сосудистых и нервных реакций. Темперамент зависит от скорости и силы реакции нервной системы на разные раздражители: на мокрые пеленки, на интонацию мамы, чувство голода, собственные желания. В 2-3 года таким раздражителем выступает и детский коллектив. Для начала необходимо понять потребность твоего крошки в детском коллективе. Это также определяется темпераментом малыша.

Типы темперамента

Напомним, какие есть типы темперамента: флегматик, меланхолик, холерик и сангвиник. Под врожденный темперамент крошки родителям ребенка можно только построиться, и соответственно воспитывать его. Какой же тип темперамент малыша наиболее благоприятен для адаптации его к детскому садику? Психологи уверены – это легкий тип темперамента. У малыша должны быть такие качества, как неплохое восприятие, достаточно регулярное поведение, средняя интенсивность реакций, хорошая адаптивность, хорошее настроение, не высокая отвлекаемость, не слишком низкий порог реагирования.

Типы темперамента

Но если темперамент твоего малыша можно назвать трудным, это еще не значит, что он не сможет адаптироваться в детском саду. Просто родителям и воспитателям придется приложить больше усилий, чтобы он привык, и процесс адаптации произошел без нервного напряжения. Если у малыша трудный тип темперамента, тогда важно соблюдать режим дня, правильно чередовать физическую и умственную активность, а также занятия и отдых.

Характер – важен

Характер человека включает в себя разные способы поведения, особенности его восприятия внешней информации и общения. Итак, психологи различают такие четыре типа характера: слушатель, зритель, деятель и оратор. Основной тип восприятия у зрителя - это его зрение. То есть лучше всего малыш воспринимает именно зрительные образы и стимулы. Ему важно все, что он видит вокруг себя. У такого малыша характер созерцателя. Адаптируется к садику такой кроха довольно долго. Ему необходимо спокойно воспринять все, что есть вокруг него. Не надо торопить такого ребенка.

Характер – важен

А вот слушатель воспринимает лучше всего именно звуковую информацию. Важно с ним разговаривать. Он также довольно долго адаптируется к социуму. Его надо успокаивать, убеждать.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие черты характера присущи застенчивому ребенку?

Терпение и добрые слова - это главные помощники адаптации. Оратору же необходимо, чтобы его слушали. Такому малышу надо много внимания, он готов много общаться. Адаптируется в садике довольно таки быстро. Ведь сад – это его территория общения. Деятель. Для такого крохи надо постоянно действовать. Он всегда стремится творить и создавать. Но маме важно помнить, что такого малыша, который обладал бы только одним типом характера и темперамента – нет. Обычно один из темпераментов просто преобладает, другие – находятся в приглушенном состоянии. Тебе надо понаблюдать за крошкой и выяснить – насколько велика его готовность к детскому саду и новым открытиям самой!

Читайте также: