Половое воспитание: когда и как начинать?

None
Хотят родители того или нет, но рано или поздно ребенок задаст невинный вопрос: «Как отличить мальчика от девочки?», и тебе придется отвечать. Половое воспитание: когда и как начинать? В нашей статье ты найдешь важные правила первого полового воспитания: что ответить ребенку на подобные вопросы и как это сделать.

Говори спокойно и без смущения

Первое половое воспитание когда и как начинать

Корни неправильного полового воспитания детей кроются именно в тех неправильных ответах, которые дают родители малышам. Если трехлетний сын спросит у мамы про различия между мальчиками и девочками, и увидит, что мать смущается и не может ответить, то ребенок решит, что он спросил что-то плохое и неприличное. Дети, родители которых не могут спокойно и внятно ответить на такие вопросы, больше их не задают в столь юном возрасте. Зато позже они получат искаженную информацию от сверстников. Поэтому будь спокойна и отвечай на все вопросы прямо.

Забудь о своем сексуальном опыте

Разница между детскими вопросами и взрослыми ответами велика. Малыш не подразумевает под своим вопросом никакой эротики. Он одинаково заинтересован в том, чтобы узнать, как устроены девочки и узнать, почему идет дождь. Взрослый же человек прежде, чем ответить на простой вопрос, пропускает через него весь свой сексуальный опыт, и этим усложняет ответ. Чтобы ответить малышу просто и внятно, забудь на минуту о всем своем сексуальном опыте, и ответь малышу прямо: у мальчиков и девочек по-разному устроены писи, потому что так решила природа. Не стоит запугивать трехлетнего малыша предвестиями того, что «потом ты вырастешь, и узнаешь, и поймешь, как это сложно».

Говори правду, но не всю

Говори правду, но не всю

В этом пункте нашего повествования заключается вся мудрость правильного полового воспитания ребенка. Не нужно давать размытых определений, предсказаний, намеков и подсказок, не забегай вперед. Ответь на вопрос ребенка прямо и лаконично. Скажи только то, что он спросил, не уходя в сторону. Придет время, и ребенок задаст новые вопросы, вот тогда и ответишь на них.

Не ври ребенку

Первый вопрос ребенка, который вводит в ступор родителей: «откуда берутся дети». Почему-то принято лгать, изворачиваться, сочинять сказки про капусту и аиста. Дети верят в эти легенды не слишком долго, и когда узнают правду, чувствуют себя обманутыми. А родители часто теряют авторитет и доверие в глазах ребенка, как лгуны. Скажи ребенку, что дети рождаются у мам, когда мамы живут с папами. Это – закон продолжения рода, и ему подчиняется вся земля: растут новые растения, рождаются новые животные. Так же происходит и у людей.

Когда дети осознают свою половую принадлежность?

Когда дети осознают свою половую принадлежность

В ответ на этот вопрос психологи говорят, что это индивидуально, примерно в возрасте 1,5-2 года. Распознать такое осознание себя можно по изменению в речи. Когда ребенок говорит: «дай мне», и не «дай Ане», когда из третьего лица он превращается в первое, тогда он осознает себя как отдельного человека. В это же время у малыша складывается мнение о половой принадлежности: «я мальчик» или «я девочка».

Итак, правила первого полового воспитания: будь спокойна, говори только правду, но не всю.

Читайте также: