Комплекс Электры у девочек

None
Иногда мы удивляемся, почему поступаем так, а не иначе и не можем объяснить мотивов своего поведения. А ведь часто они хранятся на старых пыльных полках памяти, застрявшие между детских игрушек и детских песен. Психологи говорят, что большинство психологических проблем берут свои корни из детства. Комплекс Электры у девочек - узнаем подробности...

Принц-то на папу как похож!

Комплекс Электры Каждая девушка мечтает о принце. Но чаще всего реальная жизнь на сказку не очень похожа, больше на притчу. Каким же будет в действительности долгожданный принц? Естественно, похожим на отца. А если отец пьяница, грубиян или эгоист, найдется ли избранник голубых кровей? Если не справиться с комплексом Электры вовремя, то как ни крути, принц будет таким же как папа. «Почему мне все время попадаются непорядочные, ленивые, скупые мужчины?» - задавалась хоть раз этим вопросом? Если да, то скорее всего у тебя комплекс Электры. Этот комплекс родом из детства. У девочек комплекс характеризуется особенной привязанностью к отцу. Также при общении с молодым человеком, девушка уже заранее вешает на него ярлык, если видит хоть какое-то сходство с отцом. Если отец, к примеру, изменял или выпивал, разрешал конфликты рукоприкладством, если отец уделял мало внимания жене и дочери, и не мог выражать свою любовь – принц будет обладать теми же качествами. Кроме того, она как на зло, будет подсознательно выбирать таких мужчин, которые будут соответствовать этим ожиданиям и оправдывать их. Кто она, Электра? Согласно мифу, Электра дочь Агамемнона и Клитемнестры Согласно мифу, дочь Агамемнона и Клитемнестры, Электра, способствует убийству своей матери. Спасая своего брата, Ореста, от гибели, она помогает ему убить мать, которая была виновна в смерти отца. Комплекс Электры - это термин для обозначения Эдипова комплекса у женщин, введенный Карлом Юнгом, основателем аналитической психологии. Впервые это понятие Юнг ввел в 1913 для обозначения переживаний и чувств дочери, которая испытывает влечение к отцу, стремлением заменить свою мать в супружестве с отцом, и более того, желанием ликвидировать ее, препятствующую исполнения детского желания. Комплекс Электры, как и Эдипов комплекс формируется с двухлетнего возраста. Девочка чувствует враждебность к маме и привязанность, которая возрастает, к отцу. Девочка становится доброй и ласковой в общении с отцом, в то самое время, как конфликтует и капризничает с матерью. По мере взросления, девочка становится девушкой в психологическом смысле этого слова, она понимает, что чтобы завоевать внимание мужского пола необходимо вести себя как мать - то есть быть нежной и женственной и развивается именно в таком направлении. Так девочка учится быть женщиной.   Так девочка учится быть женщиной Как не воспитать Электру Будет ли мешать твоей дочке этот комплекс в будущем, зависит прежде всего от семьи, ведь в семье складываются самые тесные и близкие отношения, какие могут существовать между людьми. Семья - это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Следовательно, комплекс Электры сформируется у ребенка, если:
  • отец невнимателен, не уделяет достаточного внимания дочери;
  • в семье имеются конфликты, а дочка чувствует себя их причиной;
  • девочка завидует взаимоотношениям между родителями в другой семье;
  • отец ласковый, внимательный, а мать - не женственная, грубая;
  • отец ведет аморальный образ жизни или имеет резко выраженные черты характера;
  • отец агрессивен к матери.
Если семья благополучная, а отец - состоит из одних достоинств, то и здесь следует быть осторожным. Следи за тем, чтобы дочь не ставила папу на пьедестал и любила его как обычного, живого, далекого от совершенства человека.
Следи, чтобы дочь не ставила папу на пьедестал
Следи, чтобы дочь не ставила папу на пьедестал
Научи дочь быть самостоятельной и создайте с супругом условия, чтобы доченька поборола эту проблему еще в детстве. Иначе в будущем, "Электра" будет во всем полагаться только на своего единственного и главного мужчину - отца, все остальные, не схожие на папочку, мужчины останутся незамеченными.

Читайте также: