Если дети ревнуют

None
Если дети ревнуют
У всех людей, мужчин и женщин, мальчиков и девочек разные понятия о слове «ревность». Некоторые считают, что ревность – это показатель любви, ее проявления, другие утверждают, что это чувство собственности и отношения к человеку как к вещи, психологи думают, что ревность – это проекция своей «неверности» на другого человека или закомплексованность, фобии. Так или иначе, это чувство заставляет страдать, переживать и нервничать. А что если дети ревнуют?

Ревность к брату или сестре

Чаще всего ревность дети испытывают по отношению к своей сестре или брату. Если к старшим, то причиной ревности может стать их социальная активность, то есть то, что родители будут гордиться тем, что их «старшенькие» чего то достигли в жизни и т.п. В таком случае, необходимо объяснить, что всему свое время и так же они будут относиться и к младшим, когда те подрастут.

Ревность к брату или сестре

Но больше случаев, когда дети ревнуют к «младшим». Чем меньше ребенок – тем больше времени ему уделяют родители. Второй ребенок может приравнивать количество времени и количество любви. По его небольшому жизненному опыту он может сравнить себя с игрушкой, которой поигрались и оставили, потому что появилась новая, более интересная. Объясни малышу, а главное покажи, что ты любишь его не меньше чем нового младенца. А чтобы больше времени проводить с обоими детьми – приобщи «старшенького» помогать заботиться о младенце – он также почувствует ответственность за жизнь маленького брата или сестры. Поощряй его, пускай почувствует, что без его помощи тебе было бы очень трудно справляться со вторым ребенком. Тогда в «старшем» будет расти не чувство ревности, а чувство любви. Если же ребенок затаит ревность в себе, и она будет скрыто развиваться и накапливаться в его душе, в будущем он будет иметь серьезные психологические проблемы.

Ревнует маму к папе, и наоборот

Ревнует маму к папе, и наоборот

Когда ребенок ревнует маму к папе, а папу к маме, это, конечно, более странно и не здраво звучит. Возможно, дело тут в Эдиповом комплексе – это если у тебя мальчик, или в комплексе Электры – это если у тебя девочка. Это комплексы, когда дети испытывают подсознательное притяжение к родителю противоположного пола, и испытывают вражду к родителю своего пола, проявляя это в капризности и агрессии. Читай подробнее об этих комплексах в статьях «Эдипов комплекс у мальчиков», «Комплекс Электры у девочек». Если это стало проблемой, обратись к психологу – иначе у ребенка выстроится неправильная позиция на счет семейных отношений и ценностей.

Ревность к чужим людям и детям

Ревность к чужим людям и детям

Такая ревность может иметь место в твоей семье. Например, когда ребенок обижается, когда ты долго общаешься с другими людьми или же «заигрываешь» с чужими детьми. Это может быть признаком эгоцентризма. А может быть и нет - подумай, возможно, ты уделяешь мало времени и внимания своему ребенку? Или слишком строга к нему?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда у ребенка возникает ревность?

Ревнует своих друзей

Эта детская ревность, когда ребенок ревнует одного своего друга к другому. С этим нужно бороться, поговорить с ребенком. Это такой себе явным эгоцентризм: «все и все для меня». У многих взрослых такая ревность сохраняется, и люди потом не понимают, откуда возникают у них проблемы в общении.

С ревностью надо бороться, ибо это чувство саморазрушающее. Ревность – это как червячок, выедающий красивое яблочко изнутри. Борись с паразитами, пока не поздно.

Читайте также: