Особенности темпераментов: сангвиники и холерики

None
Как совладать со слишком активным и бурным темпераментом ребенка? Иными словами, в этой статье мы даем рекомендации мамам сангвиников и холериков.

Темперамент

Малыш холерик

Холерик – бесстрашный, неутомимый, порой агрессивный ребенок. Часто может вступать в конфликты, воспринимать воспитание в штыки. Это о нем – «сначала делает, потом думает». Такие детишки любят быть в центре внимания, постоянно нуждаются в новых впечатлениях, любят побаловаться и пошуметь. Речь – быстрая и громкая. Легко адаптируются к новым людям и новой обстановке, схватывают информацию на лету. Правда, просыпаются и засыпают с трудом, и никогда не предвидишь, в каком состоянии чувств и эмоций проснутся. Нужно немного притормозить его бурную активность – пускай будет активным, но не буйным. Помоги выбрать ему увлечения, хобби, спортивную секцию – чтобы свой гнев и агрессию он проецировал на творчество или спорт, а не в обыденную жизнь. Занимай ребенка интересными и спокойными играми, которые развивают наблюдательность и внимание, учи принимать обдуманные решения, рассчитывать свои силы, быть настойчивым и сдержанным.

С такими темпераментами, главное – это терпение. На то и воспитание, чтобы отшлифовать «нужные» реакции, черты характера и модели поведения.

Читайте также: