Когда хвалить ребенка

None

Ребенок нуждается в похвале почти так же, как и в ежедневном проявлении любви. Но не все родители любят или привыкли поощрять детей таким образом, что могут разбаловать этим малыша. Но так ли это?

Зачем его хвалить?

Как хвалить ребенка правильно

Для ребенка похвала это, во-первых, подтверждение любви, а во-вторых, одобрение его действий. Ведь ребенку, который изучает мир, очень важно осознавать то, что его поддерживают. А похвала лучше всего остального говорит о том, что родителям нравится его поведение. Те родители, которые мало хвалят своих ребят, больше критикуя и указывая на недостатки, чаще остальных сталкиваются с тем, что ребенок не хочет делать определенных вещей, боится испробовать свои силы в чем-то новом, да и соревноваться с другими детками даже в игре не хочет, так как боится осуждения.

Важно для развития

Давно доказано, что для того, чтобы ребенок рос и нормально развивался, спокойно реагировал на все жизненные неприятности, его нужно хвалить. Именно похвала и поддержка родителей позволяют ребенку вырасти уверенным в себе, не бояться трудностей, соревнований, осуждения в случае неудачи. А это, в свою очередь, приводит к тому, что в дальнейшем ребенок не будет страдать от чувства неполноценности. Конечно, нельзя говорить о том, что лишь отсутствие похвалы приводит к таким серьезным последствиям, но эта причина очень веская.

Как хвалить и когда

Как хвалить детей

Для совсем крохи, которая может исключительно баловаться и ласково лепетать, можно найти множество поводов, чтобы похвалить. Например, ребенок покушал и не обронил ни одной крошки (ладно, очень мало обронил) – отличный повод выразить свое восхищение. Этим ты еще и покажешь малышу, что тебе такое его поведение очень нравится и оно правильное. Или малыш начал делать что то неправильно, но из самых лучших побуждений, например, пытаясь донести до стола стакан сока. Похвали ребенка за такое поведение, но часть сока отлей, чтобы ребенок благополучно доправил его до стола. Хвалить нужно не только конкретные поступки, но и стремления: помочь, утешить, не шуметь и т.д.

Подводные камни

Правда, не все так гладко, как хотелось бы. Похвала, это инструмент, при неправильном использовании которого можно и навредить. Например, похвала всегда должна оставаться чем-то неожиданным, а не целью ребенка. Ведь ему нравится, когда его хвалят и говорят о том, какой он хороший, но есть вероятность, что малыш, зная, что его за какое-то действие не похвалят, не будет себя утруждать выполнением этой работы. Тщеславие, знаешь ли, даже в сказках не поощрялось. 

Похвала и любовь

Важно, чтобы ребенку даже ради самого себя важно было быть хорошим, когда малыш научится хвалить самого себя, это значит, он конкретно понимает, когда он делает хорошо, а когда не очень.

И еще есть опасность, что ребята могут избегать ситуаций, когда остальные не заметят, какой он хороший, если он не добежит первым, не победит кого-то в игре и т.д., и его не похвалят. Такому ребенку сложно добиваться целей, руководствуясь только желанием похвалы и оценкой других, а не собственной. 

Это не значит, что ребенка нужно меньше хвалить и проявлять любовь, это лишь говорит о том, что важно воспитать в ребенке правильное отношение к похвале. А остальное приложится.

Читайте также: