Раннее обучение ребенка иностранному языку: плюсы, минусы

None
Одни говорят, что раннее обучение детей иностранному языку - это вред, другие называют такой подход хорошим способом развития ребенка. Какую же стратегию выбрать? Давай попробуем разобраться.
Иностранные языки Обучение детей иностранным языкам с раннего детства вызывает много споров. Приверженцы обучения говорят, что в раннем возрасте способность у детей к языкам максимальна. Противники уверяют, что изучение иностранного языка — чрезвычайная нагрузка для маленьких детей.

Не все так страшно...

Если ты решила научить ребенка другому языку, используй тот же метод, благодаря которому ты учила его и родному языку. Этот метод имеет название погружение. Суть его заключается в том, что малыш на длительное время просто помещается в нужную языковую среду. Чем раньше вы начнете погружать ребенка в среду с иностранным языком, тем большим будет эффект. Детский мозг впитывает информацию как губка и способен самостоятельно найти в ней закономерность.

Естественный билингвизм

Очень часто бывает так, что новорожденные детки сразу попадают в среду билингвизма, т.е. двуязычия (папа говорит на одном языке, мама — на другом). В этом случае малыш растет в ситуации так называемого естественного билингвизма. Естественный билингвизм

Искусственный билингвизм

К примеру, один из родителей в совершенстве владеет иностранным языком. Он способен создать все условия для искусственного билингвизма. При этом не обязательно иметь постоянный контакт с носителями языка. Искусственный билингвизм можно развить у ребенка в любом возрасте.

Раннее изучение иностранного языка: плюсы, минусы

Пожалуй, чуть ли не единственным минусом изучения иностранного языка является процесс смешивания языков. Как правило, двуязычные дети начинают позже говорить, по сравнению со сверстниками знают меньше слов. Это все объясняется тем, что у таких детей словарный запас на порядок больше. Но все это явление временное. Далее приходит период полной адаптации и дифференциации языков. Хотя, стопроцентных доказательств, говорящих о том, что ребенок путает языки, нет. Малыш способен прекрасно различать оба языка. Просто иногда, чтобы облегчить себе произношение, он подставляет слова из одного языка в предложения из другого. Аналогичным способом пользуются и моноязычные сверстники твоего ребенка. Они для более удобного произнесения слов сокращают их. Такое явление называют «автономной детской речью». Например, звук «ко» они говорят вместо слово «высоко», а «зя» вместо «нельзя», «моно» вместо «можно» и т.п. Ребенок-билингв упрощает слова только тогда, если слова из обоих языков, необходимые для обозначения нужного ему понятия, для него сложны. Раннее изучение иностранного языка: плюсы, минусы Все недостатки раннего обучения малыша иностранному языку заменяют его достоинства. Главное достоинство — выигранное время. Ведь в то время, когда сверстники твоего малыша начнут только садиться за учебники с иностранным, твой ребенок-билингв уже будет свободно владеть им. Мало того, многие специалисты убеждают, что раннее изучение второго языка развивает ту часть мозга, которая отвечает за скорость речи. Итак, обучать малыша иностранному языку с раннего детства не только можно, но и нужно. Не навредит ли это ему, зависит только от тебя. Ни в коем случае не перегружай малыша. Обучение проводи исключительно в игровой форме. Исключи всякого рода контроль. Смотрите вместе мультики, слушайте песенки, читайте книжки и ты увидишь, с какой скоростью ребенок «впитал» иностранный язык.

Читайте также: