Статистика и причины детского ожирения

None
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения встревожены тем, что с каждым годом число детей, страдающих ожирением, в мире растет.
Детское ожирение

Статистика ожирения

Проблему ожирения нельзя назвать чисто американской. "Эпидемия избыточного веса" охватила не только США, но и Европу и Азию. Так, 38% европейских детей в возрасте от 5 до 18 лет имеют избыточный вес, а в Китае 20% детей страдают от лишних килограммов. Первенство в причине детского ожирения по-прежнему принадлежит различного рода фастфудам. Однако, например, в Китае возросшее количество полных детей связывают с недавним нововведением «одна семья - один ребенок». Вместе с ростом доходов населения, число детей с избыточным весом также растет. Они ведут сидячий образ жизни, проводя все свое время за компьютером и поедая вкусную еду.

Как лечить ожирение у детей?

В разных странах существуют различные методы борьбы с лишним весом. В Великобритании все дети дошкольного возраста регулярно посещают уроки физкультуры. Китай создал детские лагеря для похудения, где детей заставляют заниматься интенсивной физической подготовкой.

Радикальный метод от ученых

Радикальные ученые Но сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения пошли еще дальше. Они считают, что родителей полных детей нужно лишать родительских прав. Это, по мнению ученых, пойдет на пользу всем. Ребенок начнет интенсивно худеть, родители же обдумают свои ошибки и смогут кардинально поменять свой образ жизни. Это, в свою очередь, станет началом воссоединения семьи. Ученые провели эксперимент на девочке, страдающей ожирением. Родители не могли обеспечить ей сбалансированное питание, поэтому ребенок был направлен в приемную семью. Через год она потеряла 52 кг и смогла вернуться к своим родителям. Совершенно очевидно, что эта инициатива имеет ярых противников. Арт Каплан, биолог из университета Пенсильвании, противоречит ученым из Гарвардской школы и считает, что нужно только изменить культуру потребления пищи. Разделение детей и родителей может быть оправдано только в одном случае - если ребенок находится в смертельной опасности.

Что приводит к ожирению?

Потребление простых (легко усваиваемых) углеводов Ранее считалось, что избыточный вес есть только у людей, живущих в странах с высокими доходами. Тем не менее, сейчас резко возросло число людей с избыточным весом в странах с низким уровнем жизни. Кроме того, к факторам развития ожирения относят:
  • нарушения в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника;
  • генетические нарушения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • потребление простых (легко усваиваемых) углеводов, таких как сахар, пирожные, и торты;
  • эндокринные расстройства (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулиномы);
  • недостаток сна.

Читайте также: