Роль фолиевой кислоты в период беременности

30 августа 2012 г. 21:00

Все будущие мамы слышали о таком веществе, как фолиевая кислота, но не все мамы знают, что это за вещество и почему оно так важно для беременности. В этой статье ты сможешь найти исчерпывающую информацию какова роль фолиевой кислоты в период беременности.

Что делает фолиевая кислота?

Роль фолиевой кислоты для беременной Фолиевая кислота, или витамин В9, играет важнейшую роль в организме беременной женщины, а именно:
  • отвечает за формирование клеток крови;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • участвует в формировании плаценты;
  • отвечает за формирование ДНК и РНК, которые обеспечивают передачу наследственных признаков.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты?

Дефицит фолиевой кислоты в организме – самый распространенный вид гиповитаминоза беременных и новорожденных. Нехватка витамина В9 может иметь такие последствия:
  • невынашивание беременности;
  • отслоение плаценты;
  • врожденные пороки плода;
  • задержка умственного развития ребенка;
  • проблемы в развитии мозга ребенка
  • для матери: токсикоз, анемия, депрессия, боли в ногах.

Откуда получают фолиевую кислоту?

Люди и животные самостоятельно не продуцируют фолиевую кислоту, они получают ее вместе с пищей. Также существует функция синтеза фолиевой кислоты в кишечнике человека, поэтому дефицит витамина В9 часто связан с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота в продуктах

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, или витамин В9 в достаточном количестве содержится в продуктах животного и растительного происхождения:
Происхождение продукта Название
Растительное Морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.
Животное Говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.

Что влияет на уровень фолиевой кислоты в организме?

  • регулярное употребление алкоголя: снижает уровень содержания В9 в организме;
  • термообработка пищевых продуктов значительно снижает содержание в них фолиевой кислоты. Жарка мяса уничтожает до 95% запаса В9 в нем, варка яиц снижает содержание на 50%.
  • употребление бифидобактерий способствует улучшению синтеза В9 в желудочно-кишечном тракте.

Когда нужно отдельно принимать фолиевую кислоту?

В период беременности потребность в фолиевой кислоте в организме матери сильно возрастает. Суточная потребность беременной женщины в фолиевой кислоте – 400 мкг.
Выяснить, существует ли у тебя гиповитаминоз витамина В9, ты сможешь только после обследования, так что не занимайся самолечением! Читай также: Сыроедение и беременность