Черовек существо социальное
С самого рождения человек - это существо социальное. Формирование личности происходит именно благодаря социуму, обществу и социального взаимодействия.
Отправляясь на прогулку, малыш шаг за шагом познает общественные нормы и правила жизни людей. Не забывай, что именно ты - пример номер один для своего малыша, первое наглядное пособие и шпаргалка по обучению социальной интеракции. Свои личные достоинства и собственные способности ребенок начинает осознавать примерно с полтора года. Двухлетние дети умеют уже осознают, как они могут воздействовать на окружающих. Двухлетки начинают употреблять слова «ты», «мне», тем самым выделяя себя среди других людей.
Каждый предмет, попадающий в поле зрения ребенка, притягателен
Отличительная черта психики раннего детства - единство действенного и эмоционального отношения к непосредственно воспринимаемой среде и миру. Поведение ребенка носит ситуативный характер - притягательным становится каждый предмет, что попадает на глаза ребенку. Случайные наглядные ситуации зачастую «руководят» поведением и восприятием ребенка.
Появляются собственные личные желания, они часто начинают иметь форму аффекта - то есть овладевают ребенком. Одновременно с этим происходит обнаружение взрослого человека как важнейшую действующую персону ситуации. К 3 - м годам ребенок выделяет свое действие как важный момент ситуации, обобщает поступки и действия, сравнивает их с действиями взрослого.
Кризис трех лет
Авторитетный психолог Л.С. Выготский описал «семизвездие признаков и симптомов», которые характерны ребенку трех лет:
Ребенок «качает» уже не только свою самую любимую куклу Таню
Развитие психики, личностных качеств непосредственно связано с формированием сознания самого себя — самоосознания и отношения своего, и к себе, как к духовному, физическому, общественному существу. Знаменательный этап в развитии сознания самого себя созревает на 3-м году жизни, когда ребенок начинает различать предмет от действия, за которым оно первостепенно было жестко закреплено. Это происходит постепенно , в результате исполнения ребенком предметного действия. Ребенок «кормит», «качает», «моет» не только свою куклу Таню, такую же деятельность он может проделывать и с другими предметами - с другими куклами, мягкими игрушками и т.п. Он начинает использовать для этого не определенные предметы, как например, только алюминиевую ложку, а и альтернативные варианты, то, что попадет под руку.
Итак, формирование личности ребенка начинается довольно рано и длится до 3 лет. Этот этап важен для формирования дальнейшего процесса становления личности. И родители должны помочь ребенку преодолевать первые трудности.
Автор: Екатерина Руновская
Ваш комментарий