Беременным нельзя есть чипсы
Беременным женщинам часто хочется гастрономических изысков, а порой их вкусовые пристрастия не могут объяснить даже они сами. Но несмотря на все «хочу!», будущей маме стоит обращать пристальное внимание на то, что именно она ест. Так, ученые пришли к выводу, что употребление чипсов и прочих снэков может привести к рождению детей с недостаточной массой тела.
О результатах такого исследования сообщил The Telegraph, в эксперименте приняло участие 1100 женщин.
Дело в том что в чипсах, как, кстати, в кофе и хлебе, содержится акриламид, который вырабатывается в ходе термической обработки крахмалистых продуктов. Именно из-за этого вещества у новорожденных был зафиксирован недостаточный вес, а также уменьшенный объем головы (на 0,33 сантиметра). Этот показатель указывает на возможное отставание в умственном развитии.
Исследование показало, что у тех мам, которые на протяжении беременности употребляли много продуктов, содержащих акриламид, дети весили на 132 грамма меньше тех, чьи матери при беременности не злоупотребляли такой пищей.
Ученые напоминают, что дети с низкой массой тела больше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к диабету 2 типа и остеопорозу.
Ваш комментарий