«Синдром жертвы» у ребенка: почему возникает и как побороть?

8 февраля 2013 г. 21:00

Современный мир не всегда дает возможность родителям уделять достаточно внимания своим детям. В результате малыш не просто страдает от дефицита внимания, у него может развиться «синдром жертвы», который всегда лучше предупредить, чем бороться с его последствиями. Поверь, «синдром жертвы» у ребенка сегодня – может стать серьезной проблемой в его взрослой жизни завтра. Так посмотрим, что можно и нужно делать, чтобы твоему малышу такие вещи были неизвестны.

Если ребенок слишком спокоен - задумайся

Твоя семья многодетная? Тогда обрати внимание на поведение среднего ребенка: если он слишком спокоен, молчалив и со всем согласен - это уже повод задуматься. Попробуй хоть раз в месяц устраивать его «любимый» день. Пусть он чувствует, что это именно его время: приготовь что-то вкусненькое, поговори, узнай, что и как у него в школе, поиграйте в любимые игры, сходите на прогулку. Или просто почитайте любимые книги – главное, что бы ребенок знал и чувствовал, он любим, его интересы, достижения и проблемы важны родителям не меньше, чем других детей.

Если же твой малыш раз за разом приходит со школы грустным или нервным, а на контакт не идет, сходи в школу, узнай, в чем причина, только очень деликатно – чтобы не усугубить проблему. Виновато твое чадо – объясни, в чем он не прав, и что в таких случаях принято делать. Не правы другие – что ж пусть учиться отстаивать свою позицию и достоинство, ведь на школьной скамье и формируется личность.

В целом, многих неприятностей и с психикой ребенка и тем более с развитием у него «синдрома жертвы» можно избежать очень легко – просто уделяй своему малышу достаточно времени. Не забывай, все, что кажется тебе незначительной чепухой для ребенка – решающий момент в жизни, он еще слишком мал, и вот здесь от взрослых требуется понимание и терпение, чтобы все объяснить, посоветовать как лучше, а порой и защитить от непосильных трудностей.

Автор: Алиса Крон