Дети – цветы жизни. Как и теплолюбивые капризные орхидеи, каждый ребенок требует заботы, поддержки и любви. Однако что делать, если родители попросту не могут понять, что происходит с их ребенком? Как помочь разобраться с проблемой, если не знать ее причин?
Случается, что ребенок внезапно кардинально меняется в поведении. Это может произойти практически в любом возрасте малыша: с ранних лет и до средней школы включительно. Чадо замкнется в себе и будет мрачно молчать в ответ на все вопросы о том, что случилось, либо же закатывать грандиозные истерики по любому, даже самому малозначительному поводу. Ругать и наказывать? Пропасть, возникшая между ребенком и родителями, расширится до неопределенных пределов. Понять и помочь? Невозможно – малыш не расскажет, что произошло, почему он капризничает и ведет себя не так, как прежде.
Уважаемые родители, заметив такое, просто обязаны забить тревогу. Никакой переходный возраст не может объяснить подобное поведение ребенка. Скорее всего, ребенок подвергся влиянию невроза – серьезного психического заболевания.
В чем оно обычно проявляется? Первый признак детского невроза – это навязчивый необъяснимый страх, некая фобия, из-за которой ему тяжело даже засыпать. Если ребенка трудно уложить спать или он жалуется на вымышленных монстров, пугающих его – это уже повод вести его к детскому психологу.
К симптоматичным проявлениям невроза можно отнести нервический тик и непроизвольные движения ребенка. Он может начать постоянно притопывать ногой, кривить лицо или помахивать руками – если это произошло внезапно и длится по сей день, скорее всего, подобные движения выражены появлением болезни.
Регулярные истерики и внезапно возникшее заикание тоже являются симптомами детского невроза. Когда ребенок без повода падает на пол и начинает в голос рыдать, не воспринимая ни родителей, ни посторонних людей, необходимо срочно думать о причинах и искать телефон детского психолога. То же самое касается и заикания, которое зачастую возникает на почве психических проблем.
Он, в первую очередь, поможет родителям найти причины невроза. Зная врага «в лицо», родители смогут бороться с ним гораздо более эффективно. Скорее всего, придется изменить что-то, пугающее или напрягающее ребенка, в быту, окружении, общении и обстановке. Причиной невроза может стать как внезапно начавшееся тесное общение с какими-то незнакомыми ему людьми, так и увиденная и непонятая сценка из обычного мультфильма. Именно поэтому понимание причины невроза является главным и основополагающим фактором в борьбе с ним. Не стоит забывать о здоровье и благополучии собственных детей – родители просто обязаны за этим пристально следить и помогать в развитии. Иначе последствия могут оказаться попросту плачевными. Чтобы этого не произошло – нужно уметь вовремя заметить проблему и обратиться к квалифицированному специалисту.
Автор: Алиса Крон
Ваш комментарий