Диетологи советуют есть каши по утрам. Тарелочка овсянки или гречневой каши – прекрасный углеводный завтрак, который обеспечит ребенка энергией на весь день! Но у каждой крупы есть свои особенности.
Чтобы силы не уходили и голова работала, организм ребенка должен регулярно получать углеводы. Правда, не всякие из них несут пользу. Так каким мы скажем «да»?
Сложные углеводы – важнейший источник чистой физической и умственной энергии, но главное, длительной. Пока они усвоятся, организм будет снабжен топливом.
Рекордсмены по содержанию сложных полезных углеводов – крупы. Каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная). Это самые полезные углеводные продукты из всех существующих. Кроме того, что они – источники полисахаридов, они еще и богаты клетчаткой, которая отвечает за бесперебойную работу кишечника, тем самым обеспечивая хорошую усвояемость сложным углеводам.
Диетологи советуют есть каши по утрам. Тарелочка овсянки или гречневой каши – прекрасный углеводный завтрак, который обеспечит ребенка энергией на весь день! Правда, у каждой крупы есть свои особенности.
Диетологи очень рекомендуют готовить каши детям в первой половине дня. Именно с утра малышу необходимо подзарядиться сложными углеводами, чтобы весь день провести на подъеме. А чтобы не опаздывать с завтраком, воспользуйся кашами в специальных термостойких пакетиках для варки. Такие есть у ТМ «Жменька». Крупа там уже перебрана, дополнительно очищена, и готова к варке. Не нужно отмерять необходимое количество воды и следить, чтобы «не сбежала» и не пригорела. Каша не прилипает к стенкам кастрюли и не пригорает ко дну – после приготовления можно лишь ополоснуть кастрюлю водой!
Как только крупа займет весь объем пакетика – вынимай, раскрывай, выкладывай на тарелку и приправляй, чем нравится.
Каждый пакетик крупы ТМ "Жменька" содержит 50 грамм каши – это идеальная порция для подрастающего организма ребенка от 3 лет согласно заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы МОЗ Украины №05.03.02-04/84340 от 17.09.2013 года.
Глюкоза Без нее не способен выжить ни взрослый, ни детский организм. Это, как топливо для клеток. Фразы, вроде «я устал», «у меня нет сил», говорят о том, что в организме маленького или взрослого снизился уровень глюкозы.
Глюкоза содержится в ягодах, фруктах и овощах. Очень много ее в винограде, черешне, вишне и малине. Чуть меньше – в моркови и тыкве.
Фруктоза - легкий углевод, но она повышает уровень сахара в крови, хотя и в меньшей степени, чем глюкоза. По этой причине и из-за того, что фруктоза попадает в организм без участия инсулина, фруктозу можно употреблять, если сладкого нельзя, но очень хочется.
Фрукты: персики, абрикосы, сливы, виноград, яблоки, груши – все, что мы можем назвать сладким плодом, содержит фруктозу. Поэтому, если малыш скучает по сладенькому, а ты не разрешаешь, переведи его на фрукты. (Поверь, это возможно! Неделя – и организм отвыкает от пирожных и привыкает к сладким фруктам и ягодам. Проверено!) Но не переусердствуй. Помни, фруктоза – тоже сахар.
Галактоза Это молочный сахар, который образуется в результате соединения с глюкозой. Слышала такое слово «лактоза»? Это основной углевод молока и молочных продуктов. Нужен он детям? Конечно! Но не всем. У некоторых малышей на него аллергия. Если в организме ребенка по какой-то причине (возможно, гинетической), не достает особого фермента, который расщепляет лактозу, значит молоко ребенок переносить не сможет.
В молоке лактозы больше всего. Йогурты и сметана – на втором месте. В твороге намного меньше, но все же присутствует.
Сахароза и мальтоза – чистый сахар – пустые калории, быстрый или чистый углевод, не содержащий никаких полезных веществ.
Белый сахар-песок, рафинад – 99 %. В овощах и фруктах, кстати, он тоже содержится, особенно в свекле, моркови, персике, дыне и груше. И все же рекордсмены – пирожные, мороженое, торты и белые сладкие булочки.
Ваш комментарий