Помимо пробуждения природы, приход весны, увы, всегда ассоциируется и с гиповитаминозом. Наши дети подвержены этому не в меньшей степени, чем мы. mama.ua бросает вызов сонливости, капризам, бледности и ослабленному иммунитету. Этой весной все будет по-другому!
Нехватка витаминов – явление характерное для первых месяцев весны. Это происходит в силу множества причин, главные из которых мы сейчас перечислим.
В народе принято использовать термин авитаминоз, хотя медики понимают под ним крайнее состояние катастрофической нехватки определенного вещества в организме, с которым справиться может только специалист. Мы же говорим о гиповитаминозе, то есть общем недостаточном поступлении большинства витаминов из пищи. В этом случае на бытовом уровне мы можем помочь нашим детям укрепить здоровье и жизненный тонус.
Внимательно присмотрись к своему ребенку. Можно говорить о недостатке витаминов, если для него характерны:
Детям, в отличие от нас, взрослых, гиповитаминоз переносить сложнее, к тому же для них угроза его появления повышена. А все потому, что организм в период активного роста нуждается в большей концентрации различных витаминов и минералов.
Кроме того, нужно понимать, что экологическая ситуация, особенно в городах, сейчас очень непростая. И на борьбу с окружающими агрессивными влияниями организм тратит ресурсы иммунитета. Вот откуда берется повышенная нужда в витаминах. Недополучая ее, дети оказываются неспособными противостоять загрязненной окружающей среде, чаще болеют, страдают всевозможными аллергиями.
Нормы суточного потребления витаминов для детей в зависимости от возраста
Их две, но на сегодня они допускаются массово. И от нашего невежества страдают наши дети.
А выход следует искать в привычных продуктах, которые всегда под рукой. Диетологи всего мира в последнее время склоняются к идее, что для человека наиболее полезно питание сезонными продуктами, характерными для его области проживания. То есть, речь идет о культурах, которые в естественных условиях произрастают на его родине. Таким образом, для нас и наших детей самыми полезными являются: редис и зеленый лук – в мае, клубника – в июне, сливы – в августе и яблоки – в сентябре. Но весной яблоки, которые пролежали полгода или же привезены из-за океана, не принесут особой пользы.
В то же время есть весьма полезные «внесезонные» продукты, некоторые из них добываются круглый год, а некоторые подвержены длительному хранению и не теряют своих полезных свойств. К кладезям витаминов в начале весны следует отнести: мясо и субпродукты, рыбу, яйца, орехи, натуральные кисломолочные продукты и, конечно же, крупы.
Что касается последних – то не случайно они служат традиционной основой питания наших детей.
В крупах содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов, наполняющий малышей энергией для роста, учебы и хорошего настроения.
Содержание витаминов на 100 г крупы
Прогресс не стоит на месте, и сегодняшним мамам приготовить вкусную рассыпчатую кашу не составит труда. Достаточно обратить внимание на серию круп «Детская порция» от ТМ «Жменька». Эти крупы расфасованы в порционные пакетики из термостойкой пищевой пленки, в которых их и нужно варить.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каши в пакетиках для варки: что ты о них знаешь
Использование пакетиков абсолютно безопасно и обеспечивает ряд преимуществ.
Как видно, каши ТМ «Жменька» в пакетиках для варки – это инновационная версия привычных нам продуктов, любимых и ценимых не одним поколением мам и детей. В своей линейке «Детская порция» производитель предлагает 4 вида круп: пшеничную, гречневую, кукурузную и рис длиннозернистый, т. е. самые полезные и витаминные (см. таблицу выше).
Итак, стремясь наполнить рацион своего ребенка витаминами, следует поступать рассудительно, и в начале весны искать их во «внесезонных» продуктах, а не в сомнительного качества новинках сезона. А если тебе хочется приготовить что-то новенькое, можно отлично сочетать современные технологии и проверенные традиционные продукты.
На правах рекламы
Ваш комментарий